野菜たっぷり豚しゃぶ | 「スチームロースター」レシピ集

野菜たっぷり豚しゃぶ

豚肉料理には本当に相性バッチリ!
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スチームロースターの威力を抜群に発揮するレシピ、
「野菜たっぷり豚しゃぶ」です。

短時間で、とっても簡単!
しかも、豚肉がとっても柔らかく、脂身の旨味もお野菜にしみて、
ペロリとお野菜を頂けます。
ネギもたっぷりにして、風邪予防も!
薬味たっぷりのおろしポン酢で頂きました。


材料(3~4人前)------------------------------------

豚バラ肉   約300g
もやし     200g
白菜      2枚

薬味
大根     1/4
長ネギ    1本
万能ネギ    5本
かんずり   5cc(お好みで調節してください)

レタス    3枚程
市販のポン酢 適量

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先に薬味を切っておきましょう。
万能ネギは小口切りに。
長ネギは斜めに薄切りにして水にさらしておきます。
大根はおろして水分を少し絞り、
かんずりと混ぜ合わせると簡単に「もみじおろし」に。


白菜は適当な大きさに切って水洗い。
もやしも水洗いを。

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スチームロースターを1分予熱。
白菜、もやし、豚肉の順に並べ、蓋をしてスチーム開始!
水は入れず、野菜の水分のみでスチームします。
中火で3分程スチーム。その後火を止め余熱で2分。

あっという間に完成です。

レタスを適当なサイズにちぎり、
お皿に敷いて、スチームした野菜と豚肉をドンと盛りつけ、
長ネギを乗せれば完成です!


ポン酢にもみじおろしや万能ネギをタップリ入れて、
豚肉でお野菜達を巻いて食べましょう!!

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さっぱりポン酢とお肉の旨味がしみた野菜、
豚肉の旨味がベストマッチ!

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「かんずり」というのは、新潟県名物の薬味。
妙高産の唐辛子を雪にさらし、
糀(こうじ)や柚子を入れて醗酵させたものです。
このかんずりがあると、もみじおろしが簡単に出来ます。
しかも、湯豆腐などとも相性抜群の薬味です。
かんずりが手に入らない方は、
従来の大根に唐辛子を差してすりおろすもみじおろしで
お楽しみ下さいね!


ネギたっぷりで風邪予防に。
豚肉のビタミンで疲労回復に。

年の瀬、一年頑張った自分の体へのご褒美に、
栄養タップリでヘルシーな豚しゃぶを
召し上がってみて下さい^^