野菜たっぷり豚しゃぶ
豚肉料理には本当に相性バッチリ!
スチームロースターの威力を抜群に発揮するレシピ、
「野菜たっぷり豚しゃぶ」です。
短時間で、とっても簡単!
しかも、豚肉がとっても柔らかく、脂身の旨味もお野菜にしみて、
ペロリとお野菜を頂けます。
ネギもたっぷりにして、風邪予防も!
薬味たっぷりのおろしポン酢で頂きました。
材料(3~4人前)------------------------------------
豚バラ肉 約300g
もやし 200g
白菜 2枚
薬味
大根 1/4
長ネギ 1本
万能ネギ 5本
かんずり 5cc(お好みで調節してください)
レタス 3枚程
市販のポン酢 適量
-----------------------------------------------------------
先に薬味を切っておきましょう。
万能ネギは小口切りに。
長ネギは斜めに薄切りにして水にさらしておきます。
大根はおろして水分を少し絞り、
かんずりと混ぜ合わせると簡単に「もみじおろし」に。
白菜は適当な大きさに切って水洗い。
もやしも水洗いを。
スチームロースターを1分予熱。
白菜、もやし、豚肉の順に並べ、蓋をしてスチーム開始!
水は入れず、野菜の水分のみでスチームします。
中火で3分程スチーム。その後火を止め余熱で2分。
あっという間に完成です。
レタスを適当なサイズにちぎり、
お皿に敷いて、スチームした野菜と豚肉をドンと盛りつけ、
長ネギを乗せれば完成です!
ポン酢にもみじおろしや万能ネギをタップリ入れて、
豚肉でお野菜達を巻いて食べましょう!!
さっぱりポン酢とお肉の旨味がしみた野菜、
豚肉の旨味がベストマッチ!
「かんずり」というのは、新潟県名物の薬味。
妙高産の唐辛子を雪にさらし、
糀(こうじ)や柚子を入れて醗酵させたものです。
このかんずりがあると、もみじおろしが簡単に出来ます。
しかも、湯豆腐などとも相性抜群の薬味です。
かんずりが手に入らない方は、
従来の大根に唐辛子を差してすりおろすもみじおろしで
お楽しみ下さいね!
ネギたっぷりで風邪予防に。
豚肉のビタミンで疲労回復に。
年の瀬、一年頑張った自分の体へのご褒美に、
栄養タップリでヘルシーな豚しゃぶを
召し上がってみて下さい^^
スチームロースターの威力を抜群に発揮するレシピ、
「野菜たっぷり豚しゃぶ」です。
短時間で、とっても簡単!
しかも、豚肉がとっても柔らかく、脂身の旨味もお野菜にしみて、
ペロリとお野菜を頂けます。
ネギもたっぷりにして、風邪予防も!
薬味たっぷりのおろしポン酢で頂きました。
材料(3~4人前)------------------------------------
豚バラ肉 約300g
もやし 200g
白菜 2枚
薬味
大根 1/4
長ネギ 1本
万能ネギ 5本
かんずり 5cc(お好みで調節してください)
レタス 3枚程
市販のポン酢 適量
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先に薬味を切っておきましょう。
万能ネギは小口切りに。
長ネギは斜めに薄切りにして水にさらしておきます。
大根はおろして水分を少し絞り、
かんずりと混ぜ合わせると簡単に「もみじおろし」に。
白菜は適当な大きさに切って水洗い。
もやしも水洗いを。
スチームロースターを1分予熱。
白菜、もやし、豚肉の順に並べ、蓋をしてスチーム開始!
水は入れず、野菜の水分のみでスチームします。
中火で3分程スチーム。その後火を止め余熱で2分。
あっという間に完成です。
レタスを適当なサイズにちぎり、
お皿に敷いて、スチームした野菜と豚肉をドンと盛りつけ、
長ネギを乗せれば完成です!
ポン酢にもみじおろしや万能ネギをタップリ入れて、
豚肉でお野菜達を巻いて食べましょう!!
さっぱりポン酢とお肉の旨味がしみた野菜、
豚肉の旨味がベストマッチ!
「かんずり」というのは、新潟県名物の薬味。
妙高産の唐辛子を雪にさらし、
糀(こうじ)や柚子を入れて醗酵させたものです。
このかんずりがあると、もみじおろしが簡単に出来ます。
しかも、湯豆腐などとも相性抜群の薬味です。
かんずりが手に入らない方は、
従来の大根に唐辛子を差してすりおろすもみじおろしで
お楽しみ下さいね!
ネギたっぷりで風邪予防に。
豚肉のビタミンで疲労回復に。
年の瀬、一年頑張った自分の体へのご褒美に、
栄養タップリでヘルシーな豚しゃぶを
召し上がってみて下さい^^