プリプリ海老のマヨネーズ炒め | 「スチームロースター」レシピ集

プリプリ海老のマヨネーズ炒め

海老もプリップリに仕上がります!
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お節にもおすすめな
「海老のマヨネーズ炒め」。
お節というと、醤油・みりんなど
日本の昔からの調味料で味付けした料理が多いですよね。

でも、味が単調だとどうしても飽きてきてしまいます。
そんな時、マヨネーズを使ったものが一品あると、
子ども達も喜ぶし、お酒のおつまみにもいいですね!

海老のマヨネーズ炒めは中華料理でよくありますが、
中華はどうしても油を多く使うのが気になるところですよね。
スチームロースターなら、油をあまり使わずに調理出来て、
おまけに短時間で加熱調理ができるので、
海老もプリップリの仕上がりになりますよ!


材料(2~3人前)--------------------------------

冷凍海老    可食部で300g
(今回は小ぶりのむきえびを使用)

片栗粉     大さじ1
油       10cc

マヨネーズ   60cc
生クリーム   小さじ1
にんにく    2片
塩       適宜
こしょう    適宜
砂糖      小さじ1

飾り用     グリーンリーフ、パプリカ(赤・黄)

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海老は解凍しておきます。
今回はむきえびなので、背わたの処理はしませんが、
気になる方は背わたを取り除いておきましょう。

海老の水分をキッチンペーパーで拭いて、
海老に薄く片栗粉をまぶします。

スチームロースターを中火で1分程予熱。
海老をスチームロースターに並べて、
上から油をまんべんなく掛けて中火で片面1分ずつ焼きます。

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裏も1分焼いたら、溝の部分に水を入れて、蓋を閉め
火を弱火にしてスチーム開始!

油が入っているので油がハネますからご注意くださいね!

この間に調味料を作っておきます。
マヨネーズ、生クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、
にんにくはすりおろして入れます。
塩こしょうで味を整えます。

2分程スチームしたら、海老を調味料と和えて
キレイに盛りつけ、飾れば完成!


海老は大きさによって加熱時間が異なりますが、
スチームロースターを使えば、
多少加熱しすぎてもパサパサにならず、
ぷりっとした仕上がりになります。

油もわずかしか使っていませんし、
何よりスチームロースターなら、
衣に油がしみ込まないので、とってもヘルシー!

鮭の塩引きを焼いたり、お餅を焼いたり、
するめを焼いたり。
お正月のお節作りにも大活躍するスチームロースター。
一家にひとつあると、本当に便利です!