昨日は中秋の名月
十五夜でしたね
そんな十五夜のanCefe gohanは
とっても贅沢に松茸づくし
秋の香*簡単美味しい♡
絶品料亭の松茸ご飯
つくれぽお待ちしております♡*
松茸といえば松茸ごはーん
炊き込み御飯大好きなおいらには
絶対外せない松茸ごはーん
とっても嬉しいことに
9月30日にクックパッドニュースに掲載されましたー!
しかもしかも💡
「松茸」人気ランキングでも堂々の第1位をいただき、たくさんの嬉しすぎるつくれぽが届いております
いつもありがとうございますⓛⓞⓥⓔ♡
早速松茸の下拵え付きレシピ
いってみよー٩(✪ꀾ⍟༶)و
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材料(3合)
・松茸 大1本(小は2本)
・米 3合分
●白だし 大さじ3
●酒 大さじ1
●醤油 小さじ2
●塩 小さじ1
・水 規定量
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①松茸の下ごしらえから
松茸はまず石づきを鉛筆を削るように包丁で切り落とします🔪
②ボールに水をはり、
水の中でさっと土を落とす程度に、表面をなでるように優しく洗います。
※水につける時間はできるだけ短くが、香りを逃さないポイントですよ
③洗った松茸をキッチンペーパーなどで拭き取ったら、下処理は終了です♡
④ここからは松茸ごはんレシピ
松茸を2mm程度の厚さにスライスし、大きい物は食べやすい大きさに切ります。
⑤研いだお米に●を入れて、3合の目盛りの少し下まで水を入れよく混ぜたら、松茸を入れ、炊飯器にIN
⑥炊きあがったら
あっという間に完成ー!!♡
濃い味がお好みの方は塩(分量外)を入れよく混ぜ、味を整えてください。
秋の香*簡単美味しい♡
絶品料亭の松茸ご飯
つくれぽお待ちしております♡*
もうね、
蓋をあけた瞬間大歓声
食べれば口の中が松茸だぁー!
なんぢゃこらーーー‼️
Tommyも「凄い〜!凄いよ〜!料亭より美味しいよ!秋を感じるよ〜!」と大はしゃぎで、おかわりしてくれたので、お弁当にも入れました❤️
この日のanCafe gohanメニューは土瓶蒸しレシピと一緒に、また明日細かく更新しますね◎
東京は昨日曇り空で、十五夜なのに月を愛でれなかったので、お花屋さんで秋らしいダイニングフラワーを買ってきました
お空は曇り空だったけれど、
我が家には可愛い満月が
素敵な十五夜ごはんと