勝杏里オフィシャルブログ「Fish & chips」by Ameba -4ページ目

麺屋あてれこ〜其の汁伍〜


さてさてー!
今回はX'masシーズン真っ只中という事で、X'masを意識したちょっとお洒落な一杯にしました。

ただ、テーマは『スープパスタにならない事』(笑)

洋風な要素は入れつつ、いかにラーメンに出来るか、が勝負でした。



スープは、オマール海老の頭を煮込んだ海老エキスたっぷりのベースに、トマトをこれまた大量に入れた、海老の香りとトマトの甘み、酸味が絡み合った濃厚なもの。

味のベースは和の魚介類をふんだんに使った特製塩ダレ。

そして、オマールと甘エビを大量に使い、白絞油に香りを移した海老油を浮かべます。

麺は国産小麦『春よ恋』に全粒粉を加えた太平打ちちぢれ麺。

そしてトッピングのハイライトは、豚肩ロースを赤ワインと醤油とハーブのタレで煮込んだ『ワインチャーシュー』と、生のトマトをバーナーで炙って甘みを際立たせた『ローストトマト』、そして特製の【チーズクリーム』をトマトの上に載せてありますので、溶かしながら味の変化をお楽しみ下さい。


色味も、赤いスープに緑のルッコラで丼を囲み、真ん中に白いクリームが乗るという、X'masカラーになっております。

この言葉そんなに好きじゃありませんが、【インスタ映え】する一杯です(笑)

そして、少量のバジルピラフが付いてきますので、濃厚なスープをおかずにしてもよし、最後にスープに投入してリゾット風にしてもよしです。


という事で是非!麺屋あてれこにて寒さを忘れる一杯で、X'masを満喫しましょう♪


お待ちしております☆

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以下詳細


『麺屋あてれこ~其の汁伍~』


◾︎日時

2017年12月21日(木)

OPEN 19:00 ~ 麺L.O 22:00


◾︎場所

ぱぶ あてれこ

TEL : 03-3369-9870

〒169-0073 

東京都新宿区百人町1丁目19-3 

http://bit.ly/13W342E


◼︎システム、お品書き

◎チャージ(1ドリンク、お通し付き)

¥1500


◎麺

オマールとトマトのX'masラーメン

with

バジフピラフ

¥1300

(限定30杯くらいになると思います。)


◎おつまみ

豚ヒレ肉のワインチャーシュー

etc.


◎お飲み物

・ソフトドリンク

¥600~

・アルコール

¥700~

(ジュース、お茶、ビール、カクテルなど各種御座います。お気軽にお申し付け下さい。)