『麺屋あてれこ〜其の八〜』
今回はこの寒さをしのいでもらおうと、じんわり、ほっこりするらーめんを作りたいなと。
白羽の矢が立ったのは『貝』、そして、ポッカポカになる『生姜』!
この二つの食材の夢の共演
【貝と生姜のほっこり塩らぁ麺】
をご提供致します。
僕、貝の汁物って大好きなんです。
ほんとにじんわり「はぁぁぁ♡」ってなりますよね。
なので今回スープは思い切ってほぼ貝のみ。
利尻昆布と干し椎茸と、生姜をはじめとした香味野菜以外は貝しか使いません。もちろん無化調で。
ホンビノス貝、蛤、あさり、蜆を、その貝の特性が出る様に、煮出し時間を変えてスープを取り、さらに贅沢に、大量の干し貝柱でも旨みを重ねます。
そこに、高知県産の生姜の香りを、白絞油にじっくり移した生姜油を。
塩ダレには、もう覚えきれない位の素材と数種の塩を使って、どっしり土台を支えます。(レシピはちゃんとメモ取ってますww)
スープの世界観を壊さぬ様、紹興酒などを使った塩ダレで煮込んだ塩チャーシュー、黄身の濃厚な王卵で作る味玉、そして貝柱フレークなど、具材も拘っています。
併せる麺は強力粉と中力粉を半々に、更に全粒粉を加え、数日寝かせた、モチモチな熟成多加水極太平打ち麺。
ごはんも、貝柱と貝スープで炊いた『貝柱の炊き込みごはん』をご用意。
是非らーめんのお供に♪
素材の味を活かした、かなり美味しいものが出来たと自負しております。
是非足をお運び頂けたらと思います。
皆様のご来店、心よりお待ちしております♪
『麺屋あてれこ~其のハ~』
◾︎日時
2017年01月29日(日)
OPEN 19:00 ~ L.O 22:30
◾︎場所
ぱぶ あてれこ
TEL : 03-3369-9870
〒169-0073
東京都新宿区百人町1丁目19-3
◼︎システム、お品書き
◎チャージ(1ドリンク、お通し付き)
¥1500
◎らーめん
貝と生姜のほっこり塩らぁ麺
¥1000
(限定30杯くらいになると思います。)
◎貝柱の炊き込みごはん
¥500
◎おつまみ
・チャーシューめんま
¥500
・みかさんのその日の気分のお料理
¥時価(笑)
◎お飲み物
・ソフトドリンク
¥600~
・アルコール
¥700~
(ジュース、お茶、ビール、カクテルなど各種御座います。お気軽にお申し付け下さい。)