麺屋あてれこ~其の汁陸~
さてさて、来たる2/24(日)、わたくし、ラーメン食べるのも作るのも大好き声優の勝杏里がラーメンを振る舞うイベント『麺屋あてれこ』の詳細です。
何気に久々の麺屋になりますが、今年の干支という事で、【猪】に挑戦致します!
割とクセとか獣臭さみたいなイメージがあるかもしれませんが、使ってみてビックリ。
クセや臭みなどなく、力強い出汁、クリアな旨味の出る素晴らしい食材でした。
今回は猪ガラ、猪モモ、猪バラ、猪ミンチミンチから出汁を取り、その補強に野菜、乾燥椎茸、昆布、というシンプルな、猪の旨味を堪能して頂けるスープに仕上げております。
そこに猪の肉から旨味と香りをうつした油、キリッとした生醤油ベースのカエシを使い、キレのある一杯に。
具材には【焼猪】として、猪のモモ肉とバラ肉の二種を用意しております。
脂身が多く感じるかもしれませんが、豚と違って、マイルドで旨味と甘味があり、サッパリと頂けます。
(脂身が苦手な方は注文時に仰って下さい。脂身の少ないブタの焼豚に変更致します)
麺は国産小麦のキタノカオリとハルユタカを使った、香り高く滑らかな麺を前日に打ちます。
そんな【牡丹醤油らぁめん】、限定で30食くらいになると思いますので、売り切れ以降は、上記した猪の旨味を香りを写した油を使った【牡丹の油そば】となります。
こちらは太麺でパンチのある一杯です。
という事で、久々の麺屋あてれこ、皆様のお越しをお待ちしております。
(試作時の一杯)
以下詳細
『麺屋あてれこ~其の汁陸~』
◾︎日時
2019年2月24日(日)
OPEN 19:00
◾︎場所
ぱぶ あてれこ
TEL : 03-3369-9870
〒169-0073
東京都新宿区百人町1丁目19-3
◼︎システム、お品書き
◎チャージ(1ドリンク、お通し付き)
¥1500
◎麺
牡丹醤油らぁめん
¥1200
(限定30杯くらいになると思います。)
牡丹の油そば
¥1000
◎ごはん
しむ兄の炊き込みごはん
¥500
◎おつまみ
おつまみ豚チャーシュー
¥500
手羽元のポン酢煮
¥400
猪ひき肉の肉じゃが
¥600
etc.
◎お飲み物
・ソフトドリンク
¥600~
・アルコール
¥700~
(ジュース、お茶、ビール、カクテルなど各種御座います。お気軽にお申し付け下さい。)