こんばんは〜
前回のアメンバー限定記事へ申請をいただき、
本当に本当にありがとうございます!!
アメンバー承認は
・今までコメントのやり取りのあった方
・わたしと面識のない方
のみとさせていただいてます(´;ω;`)
ナマ言ってごめんなさい!!
それというもアメンバー限定の記事は
ほとんどが愚痴、グチ、夫の愚痴です。笑
そりゃあもう罵詈雑言のオンパレード。笑
彼の名誉の為に…
お見せできません。恥ずかしくて。笑
さて、最近は食べられる食材も増えて
なんだか楽しくなってきた離乳食作り
って言ったら夫に「毎日作ってるもんね!趣味??」
って言われました(^_^)いいから黙れ?
最近は単品をフリージングするより
大人の料理っぽくするのにハマってます
クリームシチュー
これに気分で人参をプラスしたり、
白菜やクリームコーンをプラスしたり
匂いはシチューそのもの!
ささみが少し大きかったかな〜。
ミートソース
野菜スープは耐熱ボウルに
ゴロゴロ野菜とひたひたのお水を入れて、
電子レンジでチン!の手法で作りました。
余った人参はみじん切りにして、
野菜スープもフリージングに
トマトピューレ、初めて買ったけど
めちゃくちゃおいしい!!そして楽
トマトの皮むきとタネとるのが苦手で
なかなかおっくうだったんですが、
これなら簡単だし酸味も少ないし最高!!
今回はカゴメのこれを使いました☟
原材料はトマトのみだし、安心です
味もすっごくおいしくて、
ミートソースそのものでびっくり!
素材だけでこんなに味があるんだ
パスタはまだ食べられないので
うどんにかけたり、豆腐にかけたり♡
余ったトマトピューレで大人用も作ったら
今までで一番美味しく簡単にできました
カット缶やホール缶よりは割高だけど
この濃厚さと煮詰める時間の短さは…
病みつきです。
今度は気になってたこっちで作ろっと
小松菜と鶏ひき肉のだし煮
ミートソースとほぼ同じ具材だけど
こっちは和風味のトロトロあんかけ〜
半分はとろみを付けずに冷凍して、
おかゆに混ぜてまぜご飯風にしてます
ポテトサラダ
夕飯用にポテトサラダを作っていて
これ食べれるかも?って思いついた一品
入ってるものは大人用とほぼ同じ!!
これにマヨネーズいれたら完璧!
おいしいんだけどなぁ〜〜♡←マヨラー
残念ながらそれはまだできないので
食べる前に解凍してヨーグルトで和えて
滑らかにしようと思ってます
カボチャのおやき
焼く前に使ったバター、多すぎて反省…。
娘、手づかみ欲がハンパじゃないのです。
ご飯中も触りたくてお皿に手を伸ばしたり、
口に手を突っ込んだりすごいんです
おかげで椅子から床から汚れまくり…
ならばやってみようじゃないか!!!
やりましょう!
手づかみ練習!!!
というわけで、
最近はこのカボチャのおやきや
さつまいものおやき、バナナなどを
気分で手づかみであげてみています
そしたら本人、
めっちゃうれしそう(╹◡╹)
たべるたべる…よくたべるね〜!笑
そんなによろこんでもらえて
かぁかはうれしいよ…遠い目
そんな最近の離乳食事情でした