おかんです!
たまには 登場~~!!
最近 食べモノで嵌ったものを。
上の写真は 近所のタイ人のお友達「ミィアオさん」から
頂いたおかず。
今 パッタルン県からご両親が来ていて
お母さんが作ったものだそうです。
パッタルンの家庭料理で
魚の卵をつぶして焼いたものです。
魚は 鯉と鮒の中間みたいな
魚で「プラー・タピアン」という名だそうです。
貰ったときに 一口食べたら・・・
「ん?? なんか懐かしい風味が・・」って思いましたよ。
それが なかなか思い出せなくて(爆)
そして 改めて ゆっくりと食したら・・
思い出した!!
そうそう!!
「たらこ!!!」
最近 たらこを口にしてなかったからすぐに思い出せなかった
減塩たらこ・・・その風味なんですよ。
タイ料理にあるような 辛くなく
ほとんど塩味もなく、
ちょっとだけ お醤油を付けて食べたら
ごはんが・・・すすむ~~
ミィアオさんとこのシェパ兄さん「クゥワトン兄ちゃん」も
大好きらしく。
試しに とらに見せたら・・・
この写真の後
いきなり 食らいつきました(笑)
やってみると・・・
ぱくついて~~~
こりゃぁ~~~、意外だったわ。
魚の卵は 市とかで売ってるから
今度 試しに買ってみましょうかね~~
そして お次は・・・・
お芋さん~~~!!
この二品は お父ちゃんのタイ人のお友達
「エップルさん」から頂きました~~。
上が「タロイモ」
下が「マン・ゲーオ」
タロイモは何度か登場したことはあるけど
このマン・ゲーオは初めて。
外側はサツマイモ色が少し薄い感じで
中は 綺麗なオレンジ色。
そして・・・
マン・ゲーオを使って作ったのが・・
大学芋~~~!!
このマン・ゲーオ、サツマイモみたいで
ほくほくしていて、甘みはサツマイモより少し薄いぐらいで。
美味しかった~~!!
でも なかなかお目にかかれなくて
今も 探すんだけど お会いできません(爆)
タロイモのほうは・・・
サトイモみたいに煮たり・・
ゆっくりと しっかり煮ると まるでサトイモの煮っころがし
みたいになるんです。
で・・・
他に作ったのが
コロッケ!!
ジャガイモみたいなコロッケではなくて・・
もっと ホクホクしたコロッケ。
これも 当たりです!!
こうして タイの食材で もっと試してみて
色々と 作って行こうかな??
で・・・
お次は・・・・
これは 嵌ったんじゃなくて・・・
「二度目はないな・・・」バージョン(爆)
食べるものではなく、場所!
チャオファ・イースト通り沿いにあるこの店・・・
動物園に行く道近くにあるんですが・・・
この店、日本の品物をの中古を扱ってる。
気になっていたので 入ってみたんです
雑多に物があって
埃もかぶって・・・
そして 値段は 量り売り。
その基準が はっきりとわからないんですよ。
食器類が多いけど 重いから 測ると結構値段が張るのよね
食器類や カバン、服、靴、小物や飾り物。
家具や電化製品まで ほんと・・・
なんやかんや いっぱい。
タイ人のお客さんがちらほら 居たなぁ~~。
色々と見てたけど 欲しいものが無くて・・・
今 ダイソーとかがあるから そっちで買っても
いいものとかで・・・
塗り風食器が多いから それはいいかな?
でも プラスチックで~~す。
今度 行くのであれば この塗り風食器を図って見るのも
いいかなぁ~~。
タイ人にしたら いろいろと選べて それはそれで 楽しいかも。














































