キジムナーめんそーれツー(^o^)
出来のいい輸入豚より残念な沖縄ブランド豚を一枚食べて曇る気持ちをグッーーーっと抑えて市場へ
【ただ誤解はしてもらっては困るので、付け加え~!アグーって沖縄の在来種アグーの血統をを50パーセント以上有する豚であればアグー豚ってつけられるらしく、JA管轄の元育ててるんだけど
餌の規定や飼育環境の規定などなど、厳しい縛りがないらしい。】
それも沖縄っちゃー沖縄っぽい
ですから、生産者によってものすごい肉質や味にばらつきがあるって事っすね
うちの店に来た事がある方なら説明したかもしれませんが、例えば松坂牛。全国にその名を轟かす銘柄牛ですが、ものすごい厳しい生育定義の元、生産者は育てていますが、それでも10人の生産者がいれば多少なりともばらつきは生まれます。
だからうちの店では1人の生産者しか作っていない但馬系の血統の群馬県の雌牛のみを使ってます。
ごく稀に生産が追いつかず、松坂牛になる場合もありますが
沖縄まで来て脱線してしまった笑
えーーと
市場へ
価格は観光客価格ですがね笑
下の市場で買った物をお好みの調理法で食べさせてくれる面白いシステムの市場です。
この刺し盛りで2万円な~~り~~!
刺し盛りの手前が巨大伊勢海老!一尾だと2万だったので半身だけもらいました(^^)
上にあるのがナンチャラ貝!この貝はうまかった^o^アワビみたいな食感^o^半分を刺身で半分をバターソテーで
右にあるのがイラブチャー!皆さんが沖縄の魚って言われてイメージするめっちゃ青い鯛でやんす^o^
普通にうまかったけど、時間の経過とともに酸味が出てきた
伊勢海老の頭は伊勢椀にしてもらいましたとさ
このあと3件行ったんだけど酔っ払いだし、津波古も合流して楽しくて写真忘れました
ヤギの刺身は食いましたよ
味はラムで食感は冷凍を解凍した馬刺し
思ってたよりはうまかった(^^)
あ
姉妹店やん笑
てなわけで
最後にここで沖縄そば食って
ちゃんちゃん
バイバイ沖縄!
またあ~うひ~ま~で~(^o^)
おしまい
キムジナーめんそーれ(^^)
もうかれこれ一月以上前になりますが、あたくし愉快な仲間とめんそーれしましたよ
行きはこんなに大雪だし⛄️
おまけに出発前日に予約してたダイビングが悪天候の為出来なくなっちゃったし😢
でも行くしかないし
この日記録的な寒波が日本列島を襲い
沖縄なのに、あったまりに来たのにめちゃくちゃサミーじゃねーか💢
おいらの日頃の行いは優等生だから、愉快な仲間達のせいだな💢
でもせっかく来たんやから楽しまな
沖縄で3回ソーキそば食ったけど、ソーキそばって麺の茹で方とかはどっちでもいいんですね笑
もう茹でてある麺を湯通しするだけ
なんか沖縄っちゃー沖縄っぽい
ベターなとこもちゃんと行きましたとさ
前に一緒に働いてた沖縄県民の津波古君が3年くらい前に沖縄に帰ってしまい
会いに来てみましたとさ
そいつ今マリオットスパ&リゾートってご立派なホテルで働いてて
一泊目はそこに部屋を取ってもらいました
ディナービュッフェのドリンク全部おごってくれるし
ルームサービスでシャンパン出てくるし
至れり尽くせりしてもらって感謝感謝であります😄😄😄😄😄😄😄😄
2日目は今回のメインイベントのアグーのしゃぶしゃぶ食べに行きました
たまに沖縄に買い付けに行く肉屋の社長に美味い店教えてもらって!
めちゃうまそう(^o^)
しゃぶしゃぶペロリ
じぇんじぇん旨くない💢
飲食店やってる仲間と行ったんですけど一枚食って絶句💀
沖縄の食べ物で一番楽しみにしてたのに台無しやんけ💢
このあと市場に行きました
つづくーーー!
オム散歩2日目鎌倉編
次の日書くなんて言いながら遅くなっちまいごみんなすって
2日目は鎌倉駅から
鎌倉野菜を買って、小町通りを歩いて八幡宮行って、江ノ電乗って大仏さん拝んで、銭洗弁天様に金持ちにしてもらう約束して、時間があったら江ノ島行こう
なーんて予定を立てて
鎌倉野菜を買いあさりに
ここずーっと来たかったんです
面白い野菜がいっぱいありましたよー
いろいろ買って
小町通りへ
たこ焼き発見!
しらす入りのたこ焼きとルービーで決起集会
なかなかでした
紅葉シーズンと七五三ですごい人
でお腹も空いたので
美味しいお蕎麦やさんでした
でまた小町通りに戻って
お土産やら店のものとか探しながらフラフラしてたら時間食っちゃって
そんでおいらフラフラしながら一本裏道に入ってみたんですよー
なにやら数人が焼き鳥屋の前で並んでるんすよ
んん???
なにここ
みんなを呼んで
ここ良さげじゃないですか?
でも
ここ入ったら
もう最終地点になるし
でも超気になるし
よしっ行こう!
中に入って常連さんらしき人に
いろいろ聞いてみると
その方達は歩いて来れるところに住んでるらしいんですが
滅多に入れないくらいの人気店らしく
しかも常連さんしか来ないらしいです
観光客の人はまず入らないって言われました
すごいんです
両耳ピアスだらけだし首輪みたいなネックレスしてるし赤と黄色のブレスレットやってるし
でもね
うまかったですよ
味もですけど
マスターの見た目とかじゃなく
焼き鳥と真摯に向き合う姿が
お客さんとは一切会話は無し
焼き鳥としか話さないマスター
同じカウンターのお店として
お勉強というか
見習うべき姿勢を見せていただいたような
帰り際にこの店なんねんやってるんですか?って聞いたら33年俺は50過ぎだからね
だってさ
50のおっちゃんファンキーすぎんだろ
また来てみたいお店です
ありがとうロックなおっちゃん(^o^)
おしまい