今年はわさんどのなつめさんから買わせてもらった
自然栽培の大豆
高見麹
クリスマス島の塩と塩の精
(買い置きしてあった 塩でブレンド)
大豆 2キロ(茹でて2.3倍)
麹 3キロ
塩 900グラム
1月26日 27日で 味噌作り
大豆を洗って 一晩水につけます
ストーブの上でコトコト
親指と小指でつぶれるようになると だいじょうぶ
餅つき機で ゆで大豆を潰して
塩きり麹としっかり混ぜて
少し茹で汁もいれて
耳たぶくらいの柔らかさに。
空気を抜くように 丸めてお団子を作り
甕に投げ入れます
しっかり空気を抜いて 押さえて ならして
今年は なおみさんやよりちゃん に
教えてもらった試合蓋にしました。
美味しいお味噌になぁれ
残った 茹で汁も お味噌に入れたり
何かに使おうと思います。
毎年 孫と一緒の 味噌作り
だんだん 作り方も覚えてくれてます。