夏は発酵食品づくりに最適! というわけで、ぬか漬けに挑戦。
実はこれで3回目のチャレンジです。
毎回、泣かされているのはコバエ。2回目につくったときには、「まだ頑張れる」と粘ったけっか、容器の中がウジ虫だらけになり、吐きそうになりながらゴミ箱にぬかを捨てました。
今回も3日目にして容器を空けたらコバエ! なぜ???? と悲鳴をあげましたが、容器にビニール袋をかぶせることで解決することに気づきました。
そして何とか半月あまりが経過。
しょっぱかったり、すっぱかったりで、まだまだ味は落ち着きません。
実はこれで3回目のチャレンジです。
毎回、泣かされているのはコバエ。2回目につくったときには、「まだ頑張れる」と粘ったけっか、容器の中がウジ虫だらけになり、吐きそうになりながらゴミ箱にぬかを捨てました。
今回も3日目にして容器を空けたらコバエ! なぜ???? と悲鳴をあげましたが、容器にビニール袋をかぶせることで解決することに気づきました。
そして何とか半月あまりが経過。
しょっぱかったり、すっぱかったりで、まだまだ味は落ち着きません。