引き続き風邪っぴきです。ですが、今日は夫は仕事。わたしが朝ごはんを作らないと娘たちが腹ペコです。

朝ご飯はそば粉のクレープにしました。

働くかあさんの清富生活-110430_0850~001.jpg


生地が余ったので10時のおやつもクレープ。今度はチョコレートとバナナを包みました。

$働くかあさんの清富生活-110430_1111~001.jpg


昼ごはんはパエリアです。

$働くかあさんの清富生活-110430_1318~001.jpg

具は鶏肉とエビと新湊産ホタルイカ♪ おいしくできたのですが、娘たちにはホタルイカが生臭いと不評ガーン

娘2のリクエストでイカシューマイも作りました。

$働くかあさんの清富生活-110430_1318~002.jpg

一度にたくさん蒸そうと欲張ったら、全部くっついてしまいました。失敗!


おやつは娘2が好きなニンジンケーキを焼きました。

$働くかあさんの清富生活-110430_1607~001.jpg

それから、娘1が明日の試合のおやつにもって行きたいというので、ビーナッツバタークッキーも。

$働くかあさんの清富生活-110430_1701~001.jpg

タッパー一杯に用意してやりました。これだけあれば足りるでしょう。


夜ご飯は豚肉のショウガ焼き。

$働くかあさんの清富生活-110430_1737~001.jpg

付け合せはゆでたアスパラガスとオクラです。アスパラガスは大好き♪ 春の味ですね!

ブタといえばサツマイモ! というわけで、味噌汁の具はサツマイモです。

$働くかあさんの清富生活-110430_1738~001.jpg


明日のお弁当の下ごしらえをしながら、コンロでクツクツにていたのはこちら。

$働くかあさんの清富生活-110430_1924~001.jpg

氷見産のカタクチイワシでオイルサーディンを作りました。塩をしたイワシをありあわせのハーブとともにオリーブオイルで煮込むだけという簡単にして味わい深い料理です。今回はローリエ、タイム、ローズマリー、胡椒、ニンニクを加えました。日持ちもしますが、温かいところをいただくのもオツ。白ワインはもちろん、日本酒にも合います。

今日は体調が悪くて家でゆっくりするつもりが、台所に立ってばかりの1日になってしまいまいした。