引き続き風邪っぴきです。ですが、今日は夫は仕事。わたしが朝ごはんを作らないと娘たちが腹ペコです。
朝ご飯はそば粉のクレープにしました。
生地が余ったので10時のおやつもクレープ。今度はチョコレートとバナナを包みました。
昼ごはんはパエリアです。
具は鶏肉とエビと新湊産ホタルイカ♪ おいしくできたのですが、娘たちにはホタルイカが生臭いと不評
娘2のリクエストでイカシューマイも作りました。
一度にたくさん蒸そうと欲張ったら、全部くっついてしまいました。失敗!
おやつは娘2が好きなニンジンケーキを焼きました。
それから、娘1が明日の試合のおやつにもって行きたいというので、ビーナッツバタークッキーも。
タッパー一杯に用意してやりました。これだけあれば足りるでしょう。
夜ご飯は豚肉のショウガ焼き。
付け合せはゆでたアスパラガスとオクラです。アスパラガスは大好き♪ 春の味ですね!
ブタといえばサツマイモ! というわけで、味噌汁の具はサツマイモです。
明日のお弁当の下ごしらえをしながら、コンロでクツクツにていたのはこちら。
氷見産のカタクチイワシでオイルサーディンを作りました。塩をしたイワシをありあわせのハーブとともにオリーブオイルで煮込むだけという簡単にして味わい深い料理です。今回はローリエ、タイム、ローズマリー、胡椒、ニンニクを加えました。日持ちもしますが、温かいところをいただくのもオツ。白ワインはもちろん、日本酒にも合います。
今日は体調が悪くて家でゆっくりするつもりが、台所に立ってばかりの1日になってしまいまいした。
朝ご飯はそば粉のクレープにしました。
生地が余ったので10時のおやつもクレープ。今度はチョコレートとバナナを包みました。
昼ごはんはパエリアです。
具は鶏肉とエビと新湊産ホタルイカ♪ おいしくできたのですが、娘たちにはホタルイカが生臭いと不評
娘2のリクエストでイカシューマイも作りました。
一度にたくさん蒸そうと欲張ったら、全部くっついてしまいました。失敗!
おやつは娘2が好きなニンジンケーキを焼きました。
それから、娘1が明日の試合のおやつにもって行きたいというので、ビーナッツバタークッキーも。
タッパー一杯に用意してやりました。これだけあれば足りるでしょう。
夜ご飯は豚肉のショウガ焼き。
付け合せはゆでたアスパラガスとオクラです。アスパラガスは大好き♪ 春の味ですね!
ブタといえばサツマイモ! というわけで、味噌汁の具はサツマイモです。
明日のお弁当の下ごしらえをしながら、コンロでクツクツにていたのはこちら。
氷見産のカタクチイワシでオイルサーディンを作りました。塩をしたイワシをありあわせのハーブとともにオリーブオイルで煮込むだけという簡単にして味わい深い料理です。今回はローリエ、タイム、ローズマリー、胡椒、ニンニクを加えました。日持ちもしますが、温かいところをいただくのもオツ。白ワインはもちろん、日本酒にも合います。
今日は体調が悪くて家でゆっくりするつもりが、台所に立ってばかりの1日になってしまいまいした。