今、ちあ子は怒ってます

なんだょ、風評被害って

この怒りを、どう整理したらよぃのやら

怒りすぎて、泣けてきます



ちあ子が飲食でやりたい事。。。

それは、生産者の想いを届けること。

フィリピンに行き、全てが当たり前じゃない事を学び、さて私に何ができるかと考えた矢先に、地元宮崎でこうていえきが発生しました。

農畜産が盛んな宮崎で、沢山の牛、豚が殺処分という痛々しい光景。

自分の子供のように、たっぷりの愛情を注いだ牛豚は、生産者の目の前で、次々に殺され、生産者の方は職を失いました。

飲食経験が長いちあ子は、飲食で何ができるだろぅと、考えてました。

そんな時に、沢山の農家の方とお話をできる機会を頂き、生産者がどれだけの想いを込めて、時間とエネルギーを込めて、育てているのかを知りました。

ところが、それでも頑張ろうって宮崎を風評被害が襲いました。

宮崎は今こうていえきが問題になってるから。。。というだけで、関係のない野菜も県外では受け入れてもらえなくなりました。

宮崎県のナンバーを付けた車は、傷付けたり、パンクされたり、ガラスが割られたりという嫌がらせにあいました。


さっきみたニュースも同じです。

福島原発の事があり、出荷タイミングだったほうれん草が、放射能を浴び、大量に処分されていました。

その次に映ったのはベビーリーフの農家さん。

害のない、全然食べれる野菜なのに、誰からも買ってもらえない。。。といってました。

風評被害って、悲しすぎます。

こんなに、みんなが節電し、協力し合い、日本がひとつになろう!って時なのに、いざスーパーにいっても福島産のものには手を出さない。。。
それを買うことが、支援であるってとこまで繋がらないんだと思います。
スーパーに行けばなんでも手に入る時代、全てが当たり前になってた証拠です。


だからこそ、私が飲食でできる事は、魂込めて作ってくれた生産者の想いを、お客様のテーブルまで届ける事だと感じています。


例えば、
お待たせしましたお刺身です!

ではなく、

お待たせしましたお刺身です!
お魚も築地直送で美味しいんですが、下にひいてあるツマは、◯◯県の◯◯さんが、こんな想いで作ってる、美味しいツマなんです!

っと伝えると、お客様は、ツマまで食べて下さいます。

大根だって命です。

生産者だって、美味しくたべてもらおう!って作ってるのに、現場では、飾りにされてポイなんて、さみしすぎます。

どんな食べ物も、どんな物も衣類も、全て、命がこめられてます。

どうか、無駄にしないで欲しいです。