すごい雪でした、ランチは保存食で家まかない。。。「青菜のカルボナーラ」
<recipe for 2>
青菜 80~120g適量
きのこ (あれば小1株)
スパゲッティーニ 110g (1.4~1.6mm)
生姜 1かけ(みじん切り)
アンチョビ (あれば2枚)
オリーブオイル (たっぷり)
生クリーム 大さじ3~4
卵黄 2個分(仕上げ)
白ワインビネガー (好みで数滴)
※ 青菜とは!勝手に私がそう呼んでいるだけ。小松菜、水菜、カブの葉、大根の葉、何でもよいので
きれいに洗ってみじん切りし、塩をかけて30分以上放置したものを固く絞って使います※
<how to fix>
・ フライパンにオリーブオイル、アンチョビ、生姜を入れて香りが出たらきのこを入れて炒め、青菜を入れる
・ 火を切って、生クリームと塩胡椒、好みで白ワインビネガーで味付けする
・ アルデンテに茹でたパスタを入れて絡め、お皿で卵黄と盛り付けて出来上がり。
→ 年明けから個人的に相当ハマっている「青菜」!冷蔵庫ですこしづつ残っている野菜を塩漬けにしております。青菜ごはんはお料理のレッスンでもやりましたが、なんとパスタも美味。カルボナーラ風とはいえ、やっぱり生姜がいい仕事します!