根菜のグリルドチーズ | Another Table

Another Table

紅茶教室やお料理教室のこと、カフェのこと、日々の小さなことを、レシピなど通して日記します

根菜のグリルドチーズ

recepi

・蕪

・レンコン

・玉葱

・カリフラワー

・まいたけ

(全て蒸す、又はレンジで火を通しておく)

・マッシュルームと黒トリュフのペースト(マッシュルームや、きのこのペーストでもよい)少々

・グリュエールチーズ(市販のピザ用チーズ可)少々

・パルミジャーノレッジャーノ (粉チーズ可)

・胡椒

・塩(ほんの少々)

how to make

・好みの根菜(葉菜がまざってもよい)を予め蒸して、ほんの少々塩をしておく

・耐熱容器に野菜を盛り、トリュフペーストを散らす様に塗る

・軽くチーズを乗せ、トースターで焼くかバーナーで焦げ目をつける

☆トリュフペーストは偶然買ったので、試しに使ってみましたがマッシュルームやキノコを炒めてペースト状に撹拌したもの、又は市販のきのこペースト的なもの?、、代用でおいしく出来ると思います。しかし、これが蒸し野菜の味と香りを頗る上等にしてくれるので、あるとないとでは大違い。

↑ちなみに今日使ったのは「マッシュルームと黒トリュフのペースト」DEAN&DELUCAで購入できます


昨夜は久々に我が家に正式客人がいらしゃったので、ひっさしぶりに料理らしいお料理をしました。

結果冷蔵庫に残ったお野菜も少しあり、今朝はあっさりとヘルシーにバゲッドとカフェオレと野菜・・・うまっつ!!!