・蕪
・レンコン
・玉葱
・カリフラワー
・まいたけ
(全て蒸す、又はレンジで火を通しておく)
・マッシュルームと黒トリュフのペースト(マッシュルームや、きのこのペーストでもよい)少々
・グリュエールチーズ(市販のピザ用チーズ可)少々
・パルミジャーノレッジャーノ (粉チーズ可)
・胡椒
・塩(ほんの少々)
how to make
・好みの根菜(葉菜がまざってもよい)を予め蒸して、ほんの少々塩をしておく
・耐熱容器に野菜を盛り、トリュフペーストを散らす様に塗る
・軽くチーズを乗せ、トースターで焼くかバーナーで焦げ目をつける
☆トリュフペーストは偶然買ったので、試しに使ってみましたがマッシュルームやキノコを炒めてペースト状に撹拌したもの、又は市販のきのこペースト的なもの?、、代用でおいしく出来ると思います。しかし、これが蒸し野菜の味と香りを頗る上等にしてくれるので、あるとないとでは大違い。
↑ちなみに今日使ったのは「マッシュルームと黒トリュフのペースト」DEAN&DELUCAで購入できます
昨夜は久々に我が家に正式客人がいらしゃったので、ひっさしぶりに料理らしいお料理をしました。
結果冷蔵庫に残ったお野菜も少しあり、今朝はあっさりとヘルシーにバゲッドとカフェオレと野菜・・・うまっつ!!!