小さい頃から漬物や糠漬けは買ってくるものではなくて、家にあるものでした。
温かいご飯に漬物、この組み合わせが好きだった、ちょっとシブイ幼少時代、笑。
なので、やっぱり家庭に入ってからは糠床だけはやろうと決めていたひとつでした。

そして今日のメインは糠漬け。
目で楽しめて、舌でも楽しめるような食材を用意してみました。少し浅漬け、サラダ感覚で食べられます。



こういうのが実は1番落ち着いて、幸せな気分に浸れちゃう。
塩味を気になさる方がいますが、漬ける時間を短くしたりして調整するといいですね。
昔からある発酵食ですから、上手に暮らしの中に取り入れて栄養も摂りつつ、食卓を豊かにしてもらいたいなぁと思います。

糠床のワークショップもやっています。
お問い合わせはホームページから。


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牡蠣が美味しい季節です♪

牡蠣にあたってから生は控えてはいますが、大の牡蠣好き💕

今日は大晦日に年越しの牡蠣そばを食べそびれた夫のリクエストでお昼は牡蠣そば。



私の料理のベースにもなっていて、ずっと通い続けている教室の師である先生からの牡蠣の下処理とちょっとしたコツで牡蠣は毎回美味しくいただいています。

トッピングにたっぷりとネギ、針ゆず、それから自家製麹の辛味を添えて。つゆはとろみをつけてます。

パッとしない天気ですが、良い一日を〜♪

#牡蠣
#牡蠣そば
#蕎麦
#麹
#お昼ごはん


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雨が降る寒い一日でしたね。
土日仕事でしたので、今日は少し遅めの起床とスロースタートでした。
雨の日はなんとなく、気持ちものらないことが多くて、ゆるゆると溜まった家事を片付けておりました。

それでも今年に入って4回目の麹作り。
今週ワークショップでいらっしゃる方々にもぜひ出来立てほやほやを試していただきたいなぁと思って、ここは頑張りました!



いい感じでしょ?

振り回されつつも、手間暇かけて作る麹、それを使って作る料理が本当に楽しみです♪



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3日間育てた自家製麹で作った出来たけほやほやの甘糀。
これをミキサーにかけて、トロッとさせたら終了。



なくなってしまった塩麹、そのあとはコチュジャンまで作ろうと思います。

今日は黄麦麹の仕込み。
大変楽しい日々♪

これを料理に使って、味わっていただきたくなります、笑。

#甘麹
#甘糀 
#糀
#腸活
#健康


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鏡開きでしたね〜。
夕ご飯の後、私は食しました。



やっぱりお汁粉でいただくのが好きです。そして豆らしさを残すことと甘さ控えめに作ることも外せません。
お漬物もセットだと尚良いかと。
皆さんはどうなふうにいただきましたか?

今日は朝から家で撮影でしたが、
いつも細部まで気遣いつつ、丁寧なお仕事をしてくださるTさんと、
撮影サポートとしてきてくれたとても可愛らしいスタッフさんにも食べていただきました。

長丁場ではありましたが、色々な場面でご活躍のプロのお2人のお話も興味深く、私もまた良い刺激を受けた楽しい1日♪

ありがとうございました。

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前回時間を考えずに始めてしまって夜中に作業した麹作り。
今回は反省を生かして、いい感じの時間に作業中。



今回は黄白米麹作り。


できたら塩麹と甘糀、甘酒まで作ります。


麹の素晴らしさに目覚め、色々なものに使ってきたけれど、ここへきてまた更にパワーアップして料理に活かせるようにしたいなぁと思っています。


自家製麹はその第一歩。ベースです。


作業中も手がすべすべになるの。嬉しすぎます。


料理って洗い物とか手を洗うことも多くて、仕事で一日中やっているとどんなに気を使っていてもガサガサ、ささくれだらけになるんです。

特に冬は労わるように、たっぷり保湿剤を塗ったりしないと手の皮がむけて、爪まで割れてくる過酷な状況。


でもこの麹作りは別。手がすべすべになる!

やっていても、とても嬉しくなります。


すぐにできないのがもどかしいけれど、育てますよ。麹さん♡

今月19日に糠床のワークショップを開催予定です。
あと2人までお席ございます。
材料調達の関係上、明日までお申し込み可能です。

急ですが、ご興味あればお申し込みお待ちしております。

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年末からずっと楽しみにしていた雑穀の教室のお疲れ様会+新年会♪

雑穀のシンポジウムの後は先生が用意してくださったお店のシェフお任せコースを堪能させていただきました♡



舌もさることながら目から楽しむとはこういうこと。

どれもこれも期待を裏切らないお味でした。

この写真の泡はカニの甲羅の出汁が効いています。お写真で伝えきれないのがとても心苦しい!



是非お店に足を運んでくださいね。





そりゃ飲みますよね。

酒豪ですもの、先生、笑。













いつも本当に感謝しかない 先生です。

今年もまた一年、お側でサポートさせていただける嬉しさも込み上げてくる楽しくて美味しい時間でした。

そして今年は雑穀の年。
どんどん雑穀の魅力をお伝えできる年になりますように。

#herritage 
#横浜
#イタリアン
#新年会


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人日の節句。

一年病気をせず元気に過ごせますようにと心から願います。



今日は卵、アボカド、金時人参、大根の糠漬けを添えて。

お粥と七草は一緒に炊き込まない方が好みです。
糠漬けの塩分があるのでお粥は味付けなしでコトコト、米から30分火にかけました。

ところで今年2023年は「国際雑穀年」なんですね。
今日はその記念シンポジウムが開催されるので、参加する予定。

雑穀のこともまた引き続き、しっかりと学んで、暮らしの中に取り入れていきたいと思います♡

さぁ今日も一日ステキな時間をお過ごしください♪




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今年の目標はプライベート、仕事でそれぞれあるけれど、食という面ではもうこれ。
菌活です。

3日間大切に育ててできた、麹さん。


ずっと続けてること、ここ数年特に力を入れて取り組んできたこと、これらを形にしていきたいなぁと考えています。

実際続けてダイエット効果も肌や腸の調子も良くなることも実感。

今回は黒白米麹を使った後の副産物で、お肌のパックまで。




何かに夢中になれるって、ありがたい♡

今年も温かく見守ってくださいますと嬉しいです。

#発酵
#麹
#自家製
#腸活



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今年は卯年ってことで、恒例の箸袋の水引も兎♡


インスタグラムでは使っている様子のリール動画もあげています。よろしければご覧にください♪



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