クリスマスレッスンのお知らせ。

長い間、コロナ禍、緊急事態宣言下ということもあり延期していたレッスン再開することにしました。

今年最後の締めくくりとして。

雑穀米なども使いつつ、普段の食卓がおもてなしの食卓になるよう、少しアレンジしたいと思っています。

スープ、前菜、メイン等含めまして4〜5品。

ご興味がございます方、ご参加お待ちしています。






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今日はランチボックスの販売デー。

ひとりで何もかも行うのは、実は初めて。
いつも誰かと組んでやっているので、少し緊張しました。

なんとギリギリまでかかって作ったランチボックスの写真、撮り忘れました(泣)が、こればかりは致し方ない。

お品書きだけ、笑。


国産、安心安全な食材を使って、つくり慣れているものを詰め込んでみましたよ。
運ぶのが大変でしたので、夫に頼んで車を出してもらいました。

皆さんが
「美味しい!」って笑顔で言ってくださって、心から感謝感激の1日となりました。
直に皆さんの反応を見られる喜びを噛み締めた瞬間です。

仕事の幅も広げたい思いで、オファーを受けたらなるべくお受けすると決めてやってきた数ヶ月。

やらないとわからないこともあったし、実際にやってみて新たな発見や今後やってみたいこともみえてきた感じです。

今までとは違う新しい大きなお仕事が2つ、とりあえずひと段落して、少し安心。今日は久しぶりに寝られそう。

ご縁をくださいました方々に「ありがとうございました」を。

おやすみなさい。

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先日、クリスマスガーランドのワークショップへ出かけました。



壁掛けもありだけど、私はテーブルの上に置いて、クリスマスコーディネートを楽しんでみたいと思います。

アレンジメントは色は多用せずに、シックに仕上がるのが好み。

センターに置くだけで、ガラリと印象は変わりますね。

日々の食卓にも、ちょこっと遊び心をもって、こんなふうに飾れたら良いなぁと思いました。


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見ているだけで、元気が出てきそうな野菜たちをゲットです。


とりあえず、夜はサラダとして。



同時進行でピクルスにも。
あとは味噌汁の具に入れたりと結構楽しんでます。

ワクワクするような食材を調理する時間がとても幸せですね。

これから秋から冬へ移行するにつれ、また冬野菜も美味しくなってくる季節。
楽しみで仕方ありません。

皆さんも体の内側から元気になるような食材をたくさん摂って、元気にお過ごしくださいね。

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アマランサスの葉を見たことありますか?

アマランサスはスーパーフードとしても人気ですが、葉っぱも食べられます。

先日訪ねた町田市の薬師池公園ウェルカムゲート内にある地場食品売り場で見つけて、即購入でした。

色がとても綺麗ですよね〜。
一口ちぎって食べてみたら、苦味もそんなに強くなくて美味しい!
まずは新鮮なうちに生でいただきました。

もちろんドレッシングはアマランサスを入れて、アマランサスづくしに。

今日はm-kitchen(田中雅子先生)でも秋のレッスンでしたが、先生もこちらのアマランサスを気に入ってくださり、急遽秋のフルーツサラダに取り入れてくださいました。


次回訪れた時にアマランサスにまた出会えると良いなぁ。車がある時に出かけてみようと思う!!

2日連続のお教室も無事終了です。
今回もとても楽しくて、美味しい時間を過ごせました〜。

感謝♡


先日、出かけた先で購入した新鮮な野菜たちを使って、秋の御膳を作りました。



秋の食材たっぷり。

栗ご飯、秋鮭の南蛮漬け、金時草のお浸しに、カブとかぼすのマリネに、まこもだけの味噌汁。

金時草やまこもだけってあんまりスーパーとかでは見かけないですよね。


ちょっと癖のある金時草もしょうがと甘酢をプラスしてお浸しにしてみたら、これがとても美味しくいただくことができました。
まこもだけは柔らかいタケノコって感じです。えぐみもないし、タケノコみたいに面倒な下準備も必要ないから、おすすめですよ。

秋の食材をぜひ楽しんでみてくださいね。



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のワークショップへ行ってきました。

スワッグを作るのが難しかったけど、やさしい先生たちのご指導のおかげでなんとか作り終えました。

以前は薬師池公園の前を用事で車で通ることはあったけど、ここ最近は通る機会も行く機会もなかったのです。
が、久しぶりに訪れて、とても素敵な施設になっていて本当にびっくりしました。

20年4月にオープンしたという町田薬師池公園四季彩の杜「ウェルカムゲート」はコロナ禍ということもあり、あまり認知が進んでいなかったようです。

とても素敵なところでしたので、よろしければ、ぜひ訪れてみてくださいね。


公園内は自然もたっぷり。地場食品直売所では旬の野菜がずらりと並んでいて、心躍りました。明日はこれらを使って食事を作るのが今から楽しみです。

秋は美味しいもの、ステキなものに溢れていますね。

そうそう、お昼にいただいた盛りだくさんのサラダの中に、キヌアのサラダもありました。
外食でキヌアに出会える幸せったら♡



今日はステキな方々との出会いあり、笑いもあり。
実りある1日となり感謝です♡



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珍しく早朝、会社まで夫を車で送った後に、ふらりと立ち寄った店で見つけたマフィン♪

鳴門金時、かぼちゃのペースト入り。秋が感じられるマフィンにテンションが上がりました。

少し濃いめのコーヒーを淹れていただきます。


最近少し気になった器などを試し買いすることが増えました。

普段揃える時は6客以上と決めていますが、試し買いなので買っても1枚もしくは2枚です。

モノを買う時は吟味に吟味を重ねることが多いのですが、仕事の幅が増えてきたため、器の種類が必要になってきて、スペースを作ってはそこに入る分だけ足しています。

今回使った新しいお皿もその中の1枚。
グレーの色がとても好みだったのと、サイズ感もいい感じ。あー洋菓子をのせて食べたい皿だなぁとイメージが湧いて購入しました。

皿や器を見て、作りたいメニューや使いたい食材が浮かぶこともあるくらい、器は好き。
器ひとつでテーブルはガラリと変わります。

食べることも大好きだけど、食材を引き立てるような器を選ぶのも大好きです。

早く器巡りとか、満喫できる日が来るといいなと思います。
皆さんもいつも使う食器を少し変えてみて、もっと食事を食卓を楽しんでみてくださいね。


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おかひじきがたくさん食べられるサラダ。シャキシャキしたおかひじきといちじくとの相性も抜群です。

雑穀米は蕎麦の実を使用。

色がとても綺麗なこちらのサラダ、夫が大変気に入って、何度か作っています。



おかひじきってお浸しや汁物に入れたりが多かったのですが、これからはサラダでも使いたいと思います。

あまりクセのない野草です。さっと湯がいて使うもよし、生でももちろんOK。茎の部分が硬めの時は湯がいたり、炒めると食べやすいかと。
生の方が色の退色も見られずしばらく緑を保ってくれていました。ご参考になれば幸いです。


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朝から心地よい風と秋晴れが広がって気持ちが良い週明けです。

オンライン授業、オンライン会議、テレワーク、、、
今日もそれぞれの部屋で家族は繰り広げております。

本日はしっかり5人揃ってのお昼ご飯。
しっかり食べて午後も頑張っていただきましょう。



今回、秋の食材を使った雑穀料理も作りました。そばの実、はと麦を使っています。



小さい粒々の雑穀には栄養がたくさん。
よく噛んで食べることで、満腹感も増しますし、ダイエットにもおすすめです。

さて私ももう一踏ん張り頑張ります!

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