小さい頃から漬物や糠漬けは買ってくるものではなくて、家にあるものでした。
温かいご飯に漬物、この組み合わせが好きだった、ちょっとシブイ幼少時代、笑。
なので、やっぱり家庭に入ってからは糠床だけはやろうと決めていたひとつでした。
そして今日のメインは糠漬け。
目で楽しめて、舌でも楽しめるような食材を用意してみました。少し浅漬け、サラダ感覚で食べられます。
こういうのが実は1番落ち着いて、幸せな気分に浸れちゃう。
塩味を気になさる方がいますが、漬ける時間を短くしたりして調整するといいですね。
昔からある発酵食ですから、上手に暮らしの中に取り入れて栄養も摂りつつ、食卓を豊かにしてもらいたいなぁと思います。
糠床のワークショップもやっています。
お問い合わせはホームページから。
最後までお読みくださり、ありがとうございました。