らぅめん考房ありがた屋

らぅめん考房ありがた屋

春日井のらぅめん考房ありがた屋のブログ

5/18、19土日の朝ラー限定は


鶏中華(950円)

です


コーチンやもみじでとった鶏清湯に割烹醤油本膳、鰹、鯖、宗田、ムロアジ、本味醂などで作った蕎麦つゆをイメージしたカエシを合わせます


麺は春よこい特等粉ときたほなみの細麺です


もも肉、白ネギ、三つ葉、天かすをトッピング

山形の鳥中華をイメージしました

✳︎鳥中華とは

そば屋のまかない飯から生まれた中華そば

そば屋のそばつゆをベースにした、鶏ガラ味の和風中華そばです



限定ご飯は

黒豚カリカリかつ飯(500円)

です


薄切りの黒豚にパン粉をまぶしサッと揚げカリっと食感に仕上げました

ソースはリンゴ、とまと、玉ねぎなどを火入れをせずに酵素の力で作った生ソースです

素材の旨味が感じられます


リアル黒豚ビックカツでご飯を喰らう!

がコンセプトです


からしを付けてますが苦手な方は申付け下さい

朝ラーメニュー提供時間は

8時〜1045

朝ラー時間帯にもらぅめんメニュー(しょうゆ、しお、豚白湯、担々麺、台湾)も提供

・朝ラー限定売り切れ時1045分より前に一旦閉店する場合があります


1115分から通常営業

まぜそば、トムヤム

1115分から提供

よろしくお願いします


#京小麦

#春よ恋

#きたほなみ

#さぬきプレミアム

#らぅめん考房ありがた屋

#春日井ラーメン

#ラーメン好きな人と繋がりたい

#朝ラー

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#自家製麺

#つけ麺

#ラーメン大好き

#japanesenoodle

#中華そば

#nagoyafood




いつもありがとうございます


5/13(月)は休業になります

定休日の5/14を挟みまた5/15(水)からよろしくお願いします


GW入りから今日まで休みらしい休みを取る事が出来ずひと息入れさせてください🙇‍♂️


すこしリフレッシュしてまた仕事に打ち込みたいと思います



5/11、12土日の朝ラー限定は


レッドカレーらぅめん(1,050円)

です


ココナッツミルクのクリーミーさに豚清湯のコク、唐辛子やレモングラス、ライム、ガランガル、えび粉末、ナンプラーなどを使いありがた屋のカエシを使い和の要素を加味しました


滑らかクリーミーなタイ風カレースープはサラッとしているのに濃厚な旨味でピリ辛具合がハマります


麺は京小麦平打ち麺です




限定ご飯は

カオマンガイ(450円)

です


生姜、醤油、ガランガル、レモングラス等と国産鶏もも肉を炊き込みました


ソースは味噌、タイの甘口醤油、砂糖、粉末コリアンダー、唐辛子、ニンニク等で作ったタレです

表現が難しいですが辛ショッパですこし甘めのタレです


もう完全に自分が食いたいから作ります

この間タイ料理を食べにいったらカオマンガイがなかった事への当てつけです😆

あとガランガル入れたら大体タイっぽくなるかの挑戦です笑



朝ラーメニュー提供時間は

8時〜1045

朝ラー時間帯にもらぅめんメニュー(しょうゆ、しお、豚白湯、担々麺、台湾)も提供

・朝ラー限定売り切れ時1045分より前に一旦閉店する場合があります


1115分から通常営業

まぜそば、TKM

1115分から提供

よろしくお願いします


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クリーミートムヤムらぅめん(1,050円)
始まります

鶏清湯とココナッツミルクのスープにレモングラス、ガランガル、ライムリーフ、ナンプラーなどでトムヤムクンらしさを演出
豆板醤やカエシを隠し味に使いラーメンらしいスープに仕上げました
トムヤムクンにココナッツミルクを使う事は少ないと思いますが完全に僕の好みでココナッツミルク感強めです
酸っぱくて辛い旨クリーミーなスープで初夏を乗り切りましょう💪

パクチー、鶏もも、えび、紫玉ねぎ、レモン薄切、トマトをトッピングしました

麺は京小麦平打ち麺です

トムヤム、めちゃ売れるメニューではありませんが食べたいからやっちゃいます
賄い食べながら「どんまい、どんまい僕は好きだよ」と心の中で呟きます^_^



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5/6(月祝)の朝ラー限定つけ麺は


まるごと京小麦と丸鶏出汁の鶏塩つけ麺(1,100円)

です


麺 京小麦石臼挽粉を使った平打ち麺は小麦の甘ささえ感じる事が出来ます

京小麦プレミアムとまるごと京小麦の平打ち麺です

まるごとって何事!ってなります


つけダレ 丸鶏をじっくり煮込み、仕上げに鶏節を加えた動物系スープに少量の和風出汁、昆布と貝柱を効かせた塩ダレを加えました

奥三河鶏の鶏脂からとった鶏油を効かせてます

メンマや角切りチャーシューはつけダレに入ってます


冷やし玉子ダレ しっかり冷やした仙寿卵に鰹出汁を効かせたタレを加え撹拌して泡立てました

アクセントにブラックペッパーを効かせてます

こちらも麺をつけて召し上がり下さい


✳︎5/6は14時まで丸ごと京小麦の麺も2玉から販売します

自宅でしっかり茹でてしっかり冷やしてわさび醤油で食べるとか、蕎麦つゆにつけるとか無限に楽しめます

スタッフに申付け下さい







限定ご飯は

鶏肉梅しそチーズの春巻丼(450円)

丼はどこまで丼にして良いか😆


春巻の皮に鶏もも、チーズ、大葉、紀州産梅干しを潰したものを包み揚げてご飯にトッピング


出汁で割った醤油ダレで軽く味付け


焼きたてパリパリの皮と梅しそチーズの風味がご飯と...

も良いのですが僕はビールが飲みたくなったりしました😆




朝ラーメニュー提供時間は

8時〜1045

朝ラー時間帯にもらぅめんメニュー(しょうゆ、しお、豚白湯、担々麺、台湾)も提供

・朝ラー限定売り切れ時1045分より前に一旦閉店する場合があります


1115分から通常営業

まぜそば、TKM

1115分から提供

よろしくお願いします


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