あたしのひやおろしな秋あがり | オカマな毎日

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小声で教えてあげる。

冬場に搾った酒が夏を越し,秋を迎えて出荷される。
この酒を「ひやおろし」という。
角がとれてまろやかな旨みがでることから,「秋あがりの酒」などとも称される。
先々週ころからかしら,9月を待ってましたとばかりに出回りはじめた。
主だった蔵の酒をきいてみたけど,どこも気合が入ってる。
だけどなぁ,商売も分かるけど,多少の違和感を覚えなくもない。
だって,お外は30℃超よ。せめて秋分の日くらいまで待てンのかって気が,
しないでもないわけ。商売も分かるけど (-。-)y-゜゜゜
もちろん,すでに松茸も秋刀魚も,
それもそれなりに美味いものが出回ってるわけで,
合わせるお酒ってことはもちろんあるンだけど,
それでもなんだかなぁと,やっぱり思う今はなぜか昼休みと ヽ(^。^)ノ
あー,酒呑みたっ。