月日って早いよね、今年も間もなく終わり![]()
ご無沙汰してます。。。今日は僕が書きます![]()
ガストで期間限定で登場したフレンチのコースが
えらい話題になってるので食べに行ったのさ。
プロのライターなんかもレビューをあれこれ
書いてるが、総じて提灯記事というかヨイショが
目立つので
本音でレビューしようと思う。
ガスト関係者よ、フレンチ食べ慣れた僕の意見、
耳かっぽじってヨ~ク聞いときなさいな ![]()
今後のメニュー開発に役に立つはずだからね。
ガストの「至福のフレンチコース」はこちら。
画像は公式サイトからお借りしました。
僕さ、湘南某所にある老舗のオーベルジュの
顧客なワケですよ
新婚の頃から結婚
記念日のお祝いで奥さんと泊まってるんだ~![]()
知る人ぞ知る一流シェフが腕を振るうホテルで
10年もフレンチの美食をしてきたからさ、
アレより旨いフレンチなんて、そうナイって。
いや、一流ホテルとガスト比べたらイカンとは
思うけど、やっぱりヨイショはダメ
でしょ。
ライターはガストから
貰ってるんだろうが、
一般の客が試したレビューを参考にしてほしい。
というワケで
最初に登場するのが前菜。
右からサーモンマリネのグジェール
、
帆立のバターソテー、アンディーブの柚子
ビネグレット和え、メニュー名は本格的だが。
ホタテのソテーが冷たいのがイカンのか
美味しくない。。。マズいとは言わないが。
初っ端がコレじゃ先が思いやられるなと![]()
次の料理がカリフラワーのスープ
ですが、
クルトンを別皿にしたのは良しとして、
パンチェッタはう~ん。。。どうなんだろ
お、スープは旨いじゃん
と最初は思った。
けど、食べ進めるうちに味に深みが無い
ことに気付いちゃうんだ。。。これは哀しい。
ウチの奥さん、料理が上手いんですけどね、
奥さんが作ったスープみたいな味かな![]()
メインのハンバーグは可もなく不可もなく。
だって、ソースが薄いんだよ。。。なんで![]()
ソースの味は悪くないのに水で薄めたような
ビミョ~な仕上がりなのだが、もしかして
たまたま食事した店が薄めて出したのか![]()
付け合わせのワイン漬けの卵は良かった![]()
見たことないメニューで斬新だと思うし、
肉に載っていたゴボウチップスも旨かった。
ソースが惜しいよなぁ。。。なんで薄いの![]()
デザートのブランマンジェは奥さんに受け、
意外にレベル高いと嬉しそうに食べてた。
甘過ぎることもなく、老若男女にイケるん
じゃないかと。。。女性は好きだよね![]()
ガストのフレンチ食べてみて思ったのは、
店舗によって満足度が変わるんじゃないかと。
僕が行った店メニューの説明なかったし、
何しろハンバーグのソースが薄くて興ざめ![]()
2000円を切る価格は素晴らしいと思うが、
もう一度食べたいとは思わなかったよね。
もう1000円上げて素材を良くしたら![]()
どんな客層にアピールしたいのかイマイチ
分からない料理なんだよ。。。中途半端でさ。
僕らみたいなフレンチ食べ慣れてる客は
ガストには来ないしさ、かといってガストの
メイン客層って子どものいる家庭でしょ![]()
教育費が重くて外食に金かけられない世代に
フレンチのコースってどうなんだろうと。
お祝いでチョット豪華な食事をしたいと
思ったら、ちゃんとしたレストラン行くし。
ケチばかり付けるのもアレなんで最後に
ひとつ誉めると、
はなかなか良かった![]()
激安なのに、そこそこ旨かったと思うよ。
まぁやっぱり、フレンチのコースは最低
3000円ぐらい掛けた方が無難じゃない![]()
進藤シェフ
は大層努力したのでしょうが、
お値段なりのお味だったと思います![]()




