何度も書いてるが東京、灼熱の暑さが継続中![]()
我が家は地下室があり、地下は常時25度の
室温が保たれてるのでクーラー要らずなのだが、
窓が無いので蒸しやすく、扇風機回してます。
7月になると地下へ潜って仕事するのだが、
ついに食事も地下で済ませることにしました。
地下は倉庫兼書斎、執務室にしているのだが、
最近ソファセット置くスペース作ったので
蒸し風呂のような地上
で食事はやめました。
さて、ここに来て僕はハタと気付いたんです。
そういや今年の夏、命を脅かすほどの暑さに
かかわらず、夏バテしてない
と思ってさ。
熱帯夜で寝付けないのに体調が良いのだが、
奥さんも同じことを実感してるって言うのだ。
去年の夏までは、梅雨明けて2週間もすると
熱帯夜でダルくなり、起床しても体が重くて
やれやれ
って感じだったんですけどね。
それが、更に暑さのキツい今年は何ともなく、
去年までと比べ何が効いてるのか検証した。
1、起床すると良い塩入れた白湯を飲んでる
去年までは起床時、重曹水しか飲んでなかった
のですが、今年から塩入の白湯も飲み始めた。
2、砂糖と塩、食用油を安全なものに変えた
コストは掛かるが、砂糖と塩を天然由来の
ものに変え、サラダ油は完全に排除している。
3、肉をほとんど食べず、菜食中心になった
もともと僕らは肉食系だったのですが
、
肉の値段が高くなるにつれて肉食が減って、
気が付いたら菜食で満足できる身体になった。
4、家庭菜園を始めて完全オーガニックな
採れたて野菜を毎日美味しく食べている
大地主の義父名義の土地に住んでいるので
無駄に敷地が広く活用してなかったので、
奥さんが再生野菜に目覚めたのを機にね、
春から家庭菜園を始めることにしたんです。
庭が広いのでw 大抵の野菜は作れており、
スーパーでは殆ど野菜を買わなくなったよ。
5、夜のウォーキングを再開している
コロナの頃からジムには行けなくなったし
日課のウォーキングも控えていたのだが、
春からウォーキングを再開することにした。
ざっと思い付くのは以上なのだが要するに、
食を見直して適度な運動を心掛けるって
非常に基本的なことをやっているに過ぎない。
僕の肌感覚では、菜食になったのが夏バテに
一番効いているような気がするんですよね。
分かっちゃいたんですよ。。。肉を食べると
波動は下がるし日本人の体に良くないって。
ほら、日本人って肉食始めたの近代になって
からですし、もともと肉を食べる人種じゃ
ないですから、体には合わないんですよね。
グルメバーガーなんか今でも好きですが
、
家庭で採れた野菜の美味しさに目覚めてさ。
身体に悪い小麦も止めたいよね~と夫婦で
話しているのですが、何しろパンとパスタが
好きで小麦だけは止められそうにない![]()