創味食品さんの
🌸 だしのきいたまろやかなお酢
で、肉ピク、きのピク楽しんでます✨
...って、
肉ピク、きのピクって何!?
こちらは肉ピク。
実は、肉ピクの「ピク」は
ピクルスのピク。
創味食品さんの
だしのきいたまろやかなお酢、
を使って作るピクルスなんです。
創味食品さんのサイトで
いろんなピクルスが紹介されていますが、
基本の作り方は
1. 食材をレンチンする
2. だしまろ酢につける
の簡単2ステップ。
で、完成するのが
お肉のピクルス = 肉ピク
きのこのピクルス = きのピク
なんです。
こちらは、豚ももの塊肉を使った肉ピク。
創味食品さんのレシピで作りました。
完成した肉ピクを
うす~くスライスして、
千切りキャベツを巻いて食べたら
いやまぁもう、私好みの
さっぱり甘酸っぱい美味しさ。
千切りキャベツも
軽くだしまろ酢につけておくと
さらに私好みの美味しさ♪
そしてこちらはきのピク。
こちらも創味食品さんのレシピですが
苦手なみょうがは抜きで。
しいたけ、まいたけ、大葉で
こちらもさっぱり甘酸っぱい美味しさ。
私は食事の最初に
このままいただいてますが
肉ピクも、きのピクも
アレンジレシピがあるので
常備菜に作っておくと重宝します。
実は、普段はパプリカを
同じ作り方で常備しているのですが
他の食材も同じようにできるとは目から鱗。
だしまろ酢は、
焼津産花鰹と利尻昆布の一番だし、
国産りんご酢、国産柚子果汁を合わせたお酢。
和洋中、いろんな料理に使いやすいですよ♪
今回使っただしまろ酢は
話題の商品や新商品が
「もらえる・ためせる®」でおなじみ
モラタメ.netさんからいただきました
気になる方はこちらからチェックしてみてくださいね。
あわせて、
🌸 聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢
をいただいたので、
こちらも美味しくいただいています。
お豆腐、米粉、和風だし、えびを
よ~く混ぜて焼いたものを
最後サッとぽん酢で蒸し焼き。
さらに、つけダレにも使用。
もみじおろし入りの
ちょっぴり贅沢なぽん酢は、
ぴりっと感が美味しい!
大人な美味しさのぽん酢です。