ちょっと初めてのお味、
風味豊かな
うち飲みマイヤーズ サワー🥂
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ポトフに入れようと用意してた
ミニトマトはサッと奪われ
オクラはお浸しにしてーっとのリクエストに
至って普通っぽいポトフが出来上がりましたが何か...
さてさて、初めての体験
4年も熟成された
さとうきびが原料の蒸留酒(スピリッツ)。
濃厚で華やかな香り&豊かな風味が特徴の
ラム酒です。
そう、ラムレーズンのアレです。
キュッと開封すると
あれ、
これウイスキーでしたっけ?
いやいや、ブランデーでしたっけ?
と錯覚しちゃういい香り。
その
炭酸水を合わせて、手軽に楽しむ
ラムサワー。
今回私は、ジンジャーエールと合わせてみました。
ジンジャーエールでラムサワー(1人分)
マイヤーズ ラム オリジナルダーク 20cc
ジンジャーエール 80cc
生姜の搾り汁 少々
レモン果汁 少々
氷 適量
使ったジンジャーエールが
少し甘い目だったので
生姜の搾り汁をちょっぴり追加。
ジンジャーがピリッと効いた
爽やかちょい甘めラムサワーになりました。
合わせたのは、
塩味効かせたポトフと
オクラまみれの冷ややっこ。
オクラはめんつゆとかつお節で和え、
一味を加えたぽん酢をかけました。
ピリ辛酸っぱい、と塩味が
ラムサワーの
ジンジャーの効いた爽やかな甘さに
よく合います。
ついつい飲みすぎちゃいますが
アルコール度数40°。
適度にほどほどに...が、美味しくいただく秘訣です。
KIRINさんとレシピブログさんのコラボ企画
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でいただいた【マイヤーズ ラム オリジナルダーク】を使っています。