寒くなって出番がどーんと増えてきた
温かいスープやおうどん💕
そのスープやおうどんの具材に...
じゃなくて、具材&お出汁に...
東海漬物さんの
白だし仕立て 割烹白菜漬
を使ってみました!
だってね!
めちゃくちゃうま味たっぷり、
かつおの風味たっぷりで
美味しいんですもの!!
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こちらはチキンスープの後、
豆腐入れて煮込んだら
めちゃうまだったもの💕
まず作ってみたのは...
こちらのチキンスープ♪
手羽元の白だし仕立て割烹白菜漬スープ(4人分)
*水 1000cc
*手羽元 12本
*白ネギの青い部分 1本分
*生姜すりおろし 2かけ
*にんにく 3個分
*しいたけスライス 2枚
東海漬物 白だし仕立て割烹白菜漬
具 60g 漬け汁 大さじ2
鶏がらスープの素 大さじ1
塩 少々
刻みネギ 適量
1. 土鍋に*の具材を全て入れて、最弱の火でコトコトと煮込む(約1時間~1時間半)。吹きこぼれに注意。
2. 白ネギの青い部分を取り出し、残りの材料を入れて味を調え、約10分ほど煮込んで完成。
材料はたくさんありますが、
手順は簡単、しかも
最弱の火で煮込むだけなので
手間いらず♪
椎茸は、お天気の良い日に
1日干したものを使用。
完全な干しシイタケよりも
手軽に使えて美味しい出汁が出ます。
このスープに焼いたお餅を入れて
さらりといただくとまた
美味しかったです...!
煮込んでるんですが
白菜漬けのシャキシャキ歯ごたえが
程よく残ってて
そして、白だしや鰹節の風味が効いてます。
とてもやさしい味だから
食欲のない時や、
温まりたい時、
あと、病み上がりにもよかったです。
(みんなで風邪をひきましてね...💦)
たくさんスープができるので、
万が一スープが残った時には
絹ごし豆腐を大きく崩しいれて
軽く煮込んでもとっても美味しい。
それからそれから
おうどんにも。
茶色く映っているのが、
白だし仕立て割烹白菜漬に
入っているかつお節。
結構たくさん入ってます。
白だし仕立て割烹白菜漬が決めての月見うどん(1人分)
湯 400cc
うどん(ゆで) 1玉
白だし仕立て割烹白菜漬
具 50g 漬け汁 大さじ3
たまご 1個
刻みネギ 適量
1. 沸騰したお湯にうどん、白だし仕立て割烹白菜漬を入れ、再度沸騰したらたまごを割いれる。
2. うどんの指定時間煮込んだら、器に盛って刻みネギをふる。
甘さが欲しい時は
少しみりんを加えるといい感じ。
めっちゃ簡単、サッとできて
とっても美味しい。
使ったのはこちら
レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト
でいただいた
東海漬物さんの白だし仕立て 割烹白菜漬。
ヒガシマル醤油割烹白だしつゆを
使用した淡口しょうゆと
だしの旨味がきいた本格的な
割烹の味の白菜漬。
国産白菜を使用しています。
たーっぷり、漬け汁が入ってて、
開けるとき要注意です。
うっかり八兵衛なわたくし、
うっかりドバっとまき散らしました...。
なんてもったいない
白菜漬自体とっても美味しいんですが、
漬け汁がまた美味しいんですよ。
かつおのいい香り、
このお汁を調味料として使わない手はない!
ということで。
これ以上こぼしては
もったいないお化けがでそうなので
サッとタッパーにうつしました。
が。
美味しいからね...
あっという間にご飯のおともとして
売り切れましたとさ...。
美味しい白だし仕立て割烹白菜漬の
アレンジレシピが用意されています。