鯖が美味しくお手頃な季節になりました💕
青魚は積極的に食べたい...というか
鯖大好きなんですよね~💖
今回は、にんべんさんの
「だしとスパイスの魔法」を使って
美味しい鯖のサッパリパスタを作ってみました!
【レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト参加中】
とーっても簡単、
サッと作れてしまいました
鯖が旬!さっぱり鯖のビネガーパスタ♪(2人分)
【材料】
パスタ(乾) 200g
鯖(3枚おろし) 1尾分
たまねぎ(薄切り) 1/2個
ピーマン(薄切り) 1個
オリーブ油 大さじ2
にんべん 「だしとスパイスの魔法」
旬の魚でビネガーソテー 1箱(調味液1袋・スパイス1袋)
1. パスタの作り方に沿ってお湯を沸かし、指定時間-1分、茹でる。
2. 鯖は、血合いの骨を抜くか切り落とし、食べやすい大きさに切る。
3. 鯖の両面にスパイスをまぶす。
4. フライパンにオリーブ油を熱し、3.を加え、中火で表面をこんがり焼く。フタをして弱火で3~5分蒸し焼きにし、中まで火を通したら、鯖を取り出しておく。
5. 玉ねぎ、パプリカをフライパンに入れしっかりと炒める。火を止めて、調味液・鯖を加えて全体をサッと煮絡める。
6. 5.に茹で上がったパスタを加え、サッと絡めて味をなじませる。
7. 器にパスタを盛る。
ほぼ、にんべんさんの
「旬の魚でビネガーソテー」の
食材、作り方通りで出来上がり。
スパイスの香りがとってもよくて、
開封直後から、「いい香り~」と
家族からの期待のまなざしが(笑)
コショウやとうがらしのピリ辛さが
ほどよいアクセントになっていて
とても美味しかったです。
ビネガーソースとパスタ、合いますねぇ。
特にこの日はとても暑かったので
ビネガーの酸味と旨みがしみました
今回使用したのはこちら。
【レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト】
でいただいた、にんべんさんの
「だしとスパイスの魔法」シリーズから
旬の魚でビネガーソテー。
中には、香り高いスパイスと、
出汁が効いてる調味液が1袋ずつ。
作り方はとても簡単で、
このままで作れば10分ほど、
今回のパスタだと20分ほどで
作れました。
待てないちびっこ達、
忙しい日、疲れてる日。
ササっと作れるのは
本当にありがたいです。
にんべんさんの
「だしとスパイスの魔法」シリーズは
化学調味料無添加。
2~3人前の量が作れるので、
例えば我が家だと、
母+小学生2人でちょうど良い感じ。
旬の魚でビネガーソテーの場合、
スパイスのとてもよい香りと、
ビネガーの風味で、
青魚のクセなどを感じず、
旨みたっぷりの魚を堪能。
それぞれに
食材の旨味を引き出すスパイスが
たっぷりと使われています。
にんべんアンバサダーで俳優の
速水もこみちさんと共同開発された
「メニュー専用調味料」、
おすすめのままにつくるのもよし、
アレンジするのもよし、
とっても美味しいです♪