毎度ながら、
大したことのない一品で
すみません...。
レンコン大好きな割に
ハサミ揚げ
とか
天ぷら
とか作れないので
我が家のレンコン料理と言えば
コレかアレか...ぐらいのうちの1品。
【レシピブログの「手軽においしく♪ グルラボで手早くパパッとおうちごはん!」レシピモニター参加中 】
あっという間のレンコンマヨ和え(2人分)
【材料】
レンコン 約200g
塩 少々
マヨネーズ 大さじ3~
グルラボプラス マルチセット 大容器 1個
【作り方】
1. レンコンの皮をむき、食べやすい大きさにそろえて(縦4つ割り/2つ割り/そのまま)、2mmほどの薄切りにする。(今回は太いレンコンだったので、4つ割りにしました)
2. グルラボ大容器に水をはり、酢を少々加えて、レンコンをサッとさらす。サッと。
3. 水気を切り、グルラボに蓋をして、500Wで2分レンジ加熱、一度取り出し、蓋が開かないように持って中が混ざるように振り、さらに1分加熱。
4. 容器に水が溜まっていれば水気をきる。
5. 塩、マヨネーズで和える。
これでできるのがこちら。
鍋にお湯沸かして
湯がいて、水切って、和えて...
がグルラボ1つでできました!
で、これにですね...
たらこをお好きなだけ加えて混ぜたら
こちらの、レンコンのたらまよ和え。
明太子も美味しい。
たらこを加える場合は
塩控えめ~もしくはなしで。
たらこの代わりに、
たまねぎ入りのお酢調味料を
加えちゃったりすると
さっぱりとした
たまごなしタルタル和えみたいな風味に。
どれもシャキシャキ食感で
レンコンの甘みと
酸味や塩味で箸が止まらなくなります...。
味見で全部食べちゃうぐらい(笑)
ちなみに、私は普段はあまり
酢水にさらしていません。
家族で食べる分には
色の変色は気にならないし
栄養も残りやすいし
面倒も省けるし。
でも、水に
さらした方がシャキッとする気がします。
さらさないとむちっしゃきっ触感。
今回使ったのはこちら。
岩谷マテリアル株式会社さんとレシピブログさんのコラボ企画、
【手軽においしく♪ グルラボで手早くパパッとおうちごはん!】
でいただいた、グルラボプラス マルチセット!
💮 加熱調理機能6種類
💮 キッチンツール機能4種類
を兼ね備えたキッチンの万能ツールなんです。
加熱調理機能⇒煮る、蒸す、茹でる、炒める、炊飯、(230℃以下の)オーブン調理
キッチンツール機能⇒保存、ボウル、ストレイナー、下ごしらえ
今回のレンコンマヨ和えでは、
【茹でる】、【下ごしらえ(水にさらす)】、【ボウル(和える)】、【ストレイナー(水を切る)】、【保存】
の機能を使いました!
これ、蓋と本体の形状に特徴があって
蓋の仕方で【加熱】と【保存】を使い分けるんですよ。
で、加熱時の使い方で...
こんな風に水が切れます。
ただし、ちょっと口が狭いので
大量に水を切るときは
私は蓋をずらしてザーッとやってしまいます...イラチデゴメン
小容器は大容器にすっぽり入ります。
蓋は150℃までなので
オーブン機能では本体のみ使用します。
八宝菜などの、いろんな食材を
一気に調理することができて
しかもレンジ加熱だから
放置できちゃうのがありがたいですよね~♪
付属のクッキングガイドに
すごくたくさんレシピが乗ってて
この料理もレンジでできるの!?
ってびっくりします。
忙しい毎日のごはんづくりに、
ちょっとレンジにお任せして
美味しいお料理作ってみませんか?