どーんっと
ぷりっぷりの新鮮な
鯛&ヒラメが我が家に届きました🐟
【茨城新名物料理コンテスト】茨城県の新しいご当地グルメを作ろう!モニター参加中
どーんっ
茨城県那珂湊漁港水揚げの
活魚セットでございます。
(なかみなとし)漁港と読むんだそうです、
のんは一つ賢くなった!てってれー♪
持つとね、
尻尾の先までぴーんっと
しっかりハリがあるんです。
まさに漁港直送、とれたてぴっちぴちやん!
ということで、久しぶりに
鯛をさばいて
一品作ってみました!
茨城と言えば筑波山!
鯛を筑波山に、
大根おろしを雪や雲に見立て
紅葉のにんじんを添えて
秋~冬の景色をお皿に盛り付けてみました。
筑波山を訪れたことがないのですが、
秋には紅葉するのでしょうか、
鯛の赤い色も紅葉のようです。
使った食材はこちら。
レシピブログさんのモニターコラボ企画で
いただいた、
茨城県那珂湊漁港水揚げ活魚セットの鯛!
さばいてる最中は余裕がないので
写真撮ってませんが、
このえらみてくださいよー!
めっちゃきれいな赤!
とっても新鮮なまま、
はるばる海ない県までやってきてくれてありがとう~~~(感涙
ということで、
久々ながら、割ときれいに3枚におろせました。
鯛のみぞれ煮(2人分)
鯛 1尾
大根おろし 約1/3本分
どんこ椎茸(1日天日干ししたもの) 4個
ニンジン 適量
水 500cc
昆布 約15cm(3.5g)
料理酒 大さじ1
淡口しょうゆ 小さじ2
片栗粉 大さじ1
塩 適宜
【下準備】
椎茸は、天日で1日干す。
鯛は、うろこ・内臓を除き、3枚におろし、中骨を取り除く。
にんじんは型抜きして、下茹でする。
椎茸は石づきを切り落とす。
大根はすりおろす。
【だしを取る】
1. 鯛アラに塩を適量振り、両面こんがりと焼く。
2. 鍋に、1.、水、昆布、椎茸を入れて沸騰させないように極弱火でゆっくり温める。
3. ふつふつとしてきたら、昆布を取り出す。
4. 弱火で15分ほど煮たら、鯛アラも取り出す。
【作り方】
1. 3枚におろした鯛に軽く塩をして、片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面こんがりと焼く。
2. 鯛アラだしを温めて、料理酒、淡口しょうゆを入れて、塩少々で味を調える。
3. 1/3量を残し、水分をよけて大根おろしをスプーンですくって、2に入れ、火を止める。
4. 器に出汁を入れ、鯛を乗せ、椎茸ニンジンを飾って、残しておいた大根おろしを添える。
鯛丸ごと一匹、
ぜーんぶ使いました💕
とっても優しいお味で
ちょっぴり胃腸がお疲れの夫も
大喜びで完食してくれました。
カリッと焼き上げた表面と、
皮のとろんとした部分が
とっても香ばしくておいしくて、
さらに、身が分厚くって!
焼くと一層ぷりっぷりになって
分厚くなっていくみたいで。
とても上品な白身魚の味わい、
ぷりっぷりで、身がしっかりしてるのに
口の中ではほろりとほどけて、
やさしく脂が乗っているからとてもしっとり。
とっても美味しくいただきました💕
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