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灯台つぶ(貝)をご飯に炊きこんでみました~🍚 貝類大好きのんさん、特につぶ貝とかバイ貝とか言われる巻き巻きの貝が大好きでして、運よくスーパーで出会ったら即おうちにお迎えでございます。(つぶ貝とバイ貝って、名称が混同されてるのか、よくわかってないんですが、とりあえず美味しい巻貝です。) . . ま、海ない県で、めーったにスーパーではお目にかかれないので、今回は、いただきものの”煮つぶ”を使っています。春~秋が旬なんですって! . . 今回は、業務用・家庭用の天然だしパックメーカー、ニッコーフーズコーポレーションさんの”豊の天然だし”を使ってみました! . . ========== 豊の天然だし 松 20包入り 1,130円(税・メール便込) ========== . . かつお節(鹿児島県産)、いわし煮干し(長崎県産)、さば節(熊本県産)、羅臼昆布(北海道産)、干椎茸(大分県産)、焼きアゴ(長崎県産)と、こだわりの風味原料とごく少量の塩と醤油で、素材の味をぐんっと引き立たせてくれるお出汁です。 . . 灯台つぶ貝の炊き込みご飯(2合分) 【材料】 米 2合 煮つぶ貝 約70g(7粒分) 干ししめじ(半日天日に干しただけ) 1/4株 にんじん 30g 油揚げ 1/4枚 豊の天然だし 1パック [A] 醤油 大さじ2と1/2 [A] 料理酒、みりん 各大さじ2 [A] すりおろし生姜 小さじ1 【作り方】 1. 米を研いで、水気を切り、水300ccにつけておく。 2. 煮つぶは食べやすい大きさに、にんじんは細切り、油揚げは短冊切りにする。 3. 炊く直前に[A]を追加してから、2合の水加減に合わせ、その上に、豊の天然だし、貝、しめじ、にんじん、油揚げを乗せて炊く。 . . 美味いっすわぁ…。 貝からも、しめじからも、油揚げからもうま味出てるし、何より豊の天然だしの香りのよさよ、上品なのに強いうま味よ、米LOVERには最高だわぁ🍚 煮つぶでこんなに美味いなら、生で炊いたらもっと美味しいだろうなぁ~ . . 初めて、だしパックを土鍋に直接入れて炊飯しましたが、炊くのも簡単、取り出しも簡単、そしてお出汁は本格的。もうすぐ我が家地方も新米シーズン、これから炊き込みご飯の出番が増えそうです💖 . . #豊の天然だし #天然だし #出汁 #だし #天然だしのニッコーフーズ #だしパック #炊き込みご飯 #つぶ貝 #灯台つぶ #monipla #nikkof_fan @nikkofoods1986 さんのキャンペーンに参加しています。 @monipla_com

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