昨日は週に1回の買い出し日、

以前から気になってた(あ、写真撮り忘れたっ)

えびさんが、どーんっと売られてたので...

 

 

えびってさぁ、結構量がないと

おかずにならないのよね...

 

 

といつも敬遠してたのに、

とうとう買ってしまいました🦐

 

 

その名も、

アルゼンチン赤エビ!!

 

 

いつも"刺身用"って書いてあって、

刺身、絶対うまいわこれ...

でも、おかずにならんわ...どうしよう...

って悩んでたのよ、悩んでたの。

 

 

悩んでたんだけど!(3回目)

調べてみたら、塩焼きもうまいっ

加熱してもうまいっ

って書いてあったから、

 

 

刺身用を加熱しちゃう背徳感&贅沢さを

意識の彼方へ追いやって

どーんっと作っちゃいました!

 

 

 

【レシピブログの「使い方いろいろ、黒胡椒&ねり梅ペーストレシピ」モニター参加中】

 

 

えびと筍の梅マヨ合え(2人分)

 

アルゼンチン赤えび(刺身用) 10尾

片栗粉(下処理用)  大さじ1ぐらい

塩(下処理用)  少々

塩  少々

片栗粉  大さじ2

筍(水煮) 約200g

A マヨネーズ 大さじ3

A 牛乳 大さじ1

A ハウス ねり梅<大容量> 小さじ1.5~2

A 砂糖 小さじ1/2

 

1. えびの頭を取り、尻尾を残して殻を剥く。背ワタを取る。

2. えびに塩を揉みこみ、さらに片栗粉を揉みこんで、流水で洗い流す。

3. 塩少々をさらに振って、キッチンペーパーなどに乗せて、よく水けを切る。

4. 筍を食べやすい大きさに切る。

5. Aをボウルで合わせておく。

6. 水気を切ったえびに片栗粉をまぶし、油(分量外)を熱したフライパンで両面こんがり焼く。

 

7. えびを取り出しボウルに入れ、次に筍をこんがり焼く。

8. 筍もボウルに入れて、Aとよく混ぜる。

 

大葉の千切りを乗せたかった~~~(買い忘れ)

 

 

アスタキサンチンが多いので、

とてもきれいに赤く発色🦐

 

 

むっちむちで、とっても美味しかったです💖

 

 

今回は使ったのはこちら。

ハウス食品さんとレシピブログさんのコラボ企画、

「使い方いろいろ、黒胡椒&ねり梅ペーストレシピ」モニター

でいただいたねり梅ペースト

 

 

この、大容量逆立ちボトルシリーズ、

超便利でございまして、

わたくし、生しょうがと生にんにくを

常備しておりますでございます。

 

 

何が便利って...

 

これ。

このキャップ!

 

 

まずね、キャップがきっちり閉まる。

閉まるから、使い切るまで乾燥しない!

 

 

このすごキレキャップのおかげで、

ずぼらーのんさんでもドバッと出す失敗がない!

 

 

さらに、キレがいいから蓋裏が汚れない!

蓋裏が汚れないから、

ぱりぱりになったのが開けるたびに落ちない!

 


わーぃ!

 

 

こんな感じで、

チューブを押した分だけしか

出ないので、量の調整がとっても楽。

 

 

開封すると、とってもいい

かつお梅のような香り。

 

 

かつおの風味が効いてるので、

酸味が穏やかに感じられて

とても合わせやすいお味です。

 

 

例えば、パスタやご飯もの、

サラダにお肉と合わせる料理選ばず。

 

 

梅干しは好きだけど、

叩いて何かに和えることはあんまりしないなぁ...

という方にぜひ使ってみてほしい

美味しさ&便利さでございます。

 

 

エビと筍の梅マヨ合え、

つまり、梅風味のエビマヨでございました。

 

 

いつもの料理にちょい足しで、

ちょっぴり違う美味しさを楽しむのも

いいですよ~。

 

 

 

黒胡椒・ねり梅料理レシピ
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