昨日は週に1回の買い出し日、
以前から気になってた(あ、写真撮り忘れたっ)
えびさんが、どーんっと売られてたので...
えびってさぁ、結構量がないと
おかずにならないのよね...
といつも敬遠してたのに、
とうとう買ってしまいました🦐
その名も、
アルゼンチン赤エビ!!
いつも"刺身用"って書いてあって、
刺身、絶対うまいわこれ...
でも、おかずにならんわ...どうしよう...
って悩んでたのよ、悩んでたの。
悩んでたんだけど!(3回目)
調べてみたら、塩焼きもうまいっ
加熱してもうまいっ
って書いてあったから、
刺身用を加熱しちゃう背徳感&贅沢さを
意識の彼方へ追いやって
どーんっと作っちゃいました!
【レシピブログの「使い方いろいろ、黒胡椒&ねり梅ペーストレシピ」モニター参加中】
えびと筍の梅マヨ合え(2人分)
アルゼンチン赤えび(刺身用) 10尾
片栗粉(下処理用) 大さじ1ぐらい
塩(下処理用) 少々
塩 少々
片栗粉 大さじ2
筍(水煮) 約200g
A マヨネーズ 大さじ3
A 牛乳 大さじ1
A ハウス ねり梅<大容量> 小さじ1.5~2
A 砂糖 小さじ1/2
1. えびの頭を取り、尻尾を残して殻を剥く。背ワタを取る。
2. えびに塩を揉みこみ、さらに片栗粉を揉みこんで、流水で洗い流す。
3. 塩少々をさらに振って、キッチンペーパーなどに乗せて、よく水けを切る。
4. 筍を食べやすい大きさに切る。
5. Aをボウルで合わせておく。
6. 水気を切ったえびに片栗粉をまぶし、油(分量外)を熱したフライパンで両面こんがり焼く。
7. えびを取り出しボウルに入れ、次に筍をこんがり焼く。
8. 筍もボウルに入れて、Aとよく混ぜる。
大葉の千切りを乗せたかった~~~(買い忘れ)
アスタキサンチンが多いので、
とてもきれいに赤く発色🦐
むっちむちで、とっても美味しかったです💖
今回は使ったのはこちら。
ハウス食品さんとレシピブログさんのコラボ企画、
でいただいたねり梅ペースト!
この、大容量逆立ちボトルシリーズ、
超便利でございまして、
わたくし、生しょうがと生にんにくを
常備しておりますでございます。
何が便利って...
これ。
このキャップ!
まずね、キャップがきっちり閉まる。
閉まるから、使い切るまで乾燥しない!
このすごキレキャップのおかげで、
ずぼらーのんさんでもドバッと出す失敗がない!
さらに、キレがいいから蓋裏が汚れない!
蓋裏が汚れないから、
ぱりぱりになったのが開けるたびに落ちない!
わーぃ!
こんな感じで、
チューブを押した分だけしか
出ないので、量の調整がとっても楽。
開封すると、とってもいい
かつお梅のような香り。
かつおの風味が効いてるので、
酸味が穏やかに感じられて
とても合わせやすいお味です。
例えば、パスタやご飯もの、
サラダにお肉と合わせる料理選ばず。
梅干しは好きだけど、
叩いて何かに和えることはあんまりしないなぁ...
という方にぜひ使ってみてほしい
美味しさ&便利さでございます。
エビと筍の梅マヨ合え、
つまり、梅風味のエビマヨでございました。
いつもの料理にちょい足しで、
ちょっぴり違う美味しさを楽しむのも
いいですよ~。