いらっしゃいませ、10月。
世間一般には、増税のせいで
あまりウェルカムでない雰囲気な
気がしますが
過ごしやすい(はず)の10月、大好きでございます
ご飯も美味しいし。
馬も肥ゆるし。
私も...。
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またまた、じみーですが。
アヒージョ、美味しいですよね。
美味しい...美味しいんだけど...
わたくし、脂質をたくさん摂っちゃいけないので、
(ダイエットも含めて!)
アヒージョ食べたいなぁ...と思いつつ、
っぽいものを作ってみました。
食べてみるとちょっと違うけどね、
「焦がしにんにく」のおかげで
っぽく、美味しくなりました
焦がしにんにくでベビーホタテとマッシュルームのアヒージョ風(2人分)
マッシュルーム 大1パック
ベビーホタテ 200g
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
ハウス 焦がしにんにく 小さじ1~2
GABAN パセリ、パプリカ<パウダー> お好みで
1. マッシュルームを食べやすい大きさに切る。
2. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、マッシュルーム、ベビーホタテを炒めて、塩で調味し、火を止めてから焦がしにんにくをなじませる。
3. お好みで、パセリ、パプリカ<パウダー>を振る。
例えば、営業職だったり、
翌日人と会う約束してたり、
そんな時には、にんにく控えめで。
私はにんにく好きなのと、
あまりニオイが翌日まで続かないのとで、
気にせずどばーっと入れてます。
ベビーホタテは旬ではないので、
冷凍品を解凍しました。
チルド室でじっくりじっくりじっくーり、
解凍したので、ぷりっぷり。
これね、常温解凍⇒かすっかす、
冷蔵解凍⇒...んー、まぁ、あり?
ぐらいなので、可能なら
チルド、氷温解凍が正解な気がします。
炒めてると、具材から
水分がたっぷり出てくる(出てしまう!?)んですが、
このスープも美味しいので余すことなくいただきました
使ったのはこちら。
ハウス食品さんとレシピブログさんのコラボ企画、
スパイスでお料理上手 禁断のやみつきメシ!焦がしにんにくレシピ
でいただいた、焦がしにんにく!
こんな便利なものがあったんですねぇ。。。.
まさに、いい色に焦げてます
香りも高く、
いい風味付けになって、
食欲の秋に、さらに食欲そそるにくいやつ。
にんにく好きにはたまらない調味料です。
レシピ、たくさん揃ってます