今日で8月終了!
明日から9月!
夏休み終了まであと1日!!
世のお母さま方、
本当にお疲れ様でございます。
って、言ってたら、
実は隣の市では、すでに
2学期が始まっておりました。
暑さ対策?なんだそうで、
少し早めに夏休みが始まって
少し早めに終わるとか。
あれ?
我が家のちびっこ達の学校、
同じ日から夏休み始まったよね?
あれ?
まぁ、いっか...。
さてさて、
今日は珍しく、
日中クーラーつけずに過ごしました。
8月でこんな日あるのかしら!?
過ごしやすい1日でしたが、
我が家の大きなお友達(夫)は
どうも調子がよろしくないらしく、
ぐた~っとしてたので、
彼の大好きな
たまごサンドを作ってみました。
【レシピブログの「スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ」レシピモニター参加中】
じゃじゃーん!
目指すは某コーヒー屋さんの
たまごサンドだけど、
あそこまでいくと、
たっぷりすぎて食べにくくて
我が家のちびっこ達は
こぼしまくるので、ちょっぴり控えめに。
いつものたまごサラダですが、
ちょっぴり爽やか、夏のテイストプラスなのは...
ふふ、見えるかな?
これ、我が家で人気の
スパイスミックスソルト!
いつもの味をレモンで爽やか♪
さっぱりレモン風味のたまごサンド(4人分)
食パンサンドイッチ用 8枚
ゆでたまご 4個
きゅうり 1本
A
| ハウス 香りソルト <レモンペパーミックス> 小さじ1
| 牛乳 大さじ2
| マヨネーズ 大さじ4~お好み量
| GABAN パセリ<フリーズドライ> お好みで
1. ゆでたまごを刻む。
2. ボウルに、ゆでたまご、Aを入れてよく混ぜる。
3. サンドイッチ4枚に、2. スライスしたキュウリを4等分して乗せ、上から食パンを乗せる。
4. 食べやすい大きさに切る。
3. の後、少し抑えてなじませると、崩れずに切りやすいです。
せっかくの夏休みということで...
ちびっこにお願いしたら、
大喜びで作ってくれました!
こぼしまくりだけど、
まぁ、ご愛敬
やさしいレモンの風味のたまごサンド、
いつもとすこーし違うお味、
楽しみました
今回使ったのはこちら。
ハウス食品さんとレシピブログさんとの
コラボ企画、
でいただいた調味料のうち、
これ、本当に便利なんですよ~。
レモンの酸味や爽やかな香りが
大好きな人なら絶対ハマる!
パラパラっと振りかけるだけで
レモンをきゅっと絞ったような
香りを楽しめます。
我が家のちびっこには、
少し胡椒が効いてるかな~?
という感じですが、
特に"辛い"と訴えることもなく、
あ、レモンのお塩やー
と、喜んでおります。
いつものお塩のかわりに
使うだけでOKですが、
ハウス食品さんのサイトにも
レシピブログにもレシピがたくさん
用意されているので、とっても参考になります。
フライドポテトや野菜炒めなどにも
使いますが、
特に美味しい!と思うのが
チキンソテーとサラダ系。
これ1本で味が決まる調味料なので、
香りソルトLOVERが増えるといいなぁって
思います。