これを作ってて、
スモックという名の食事用エプロンを
6歳児に作らねば...!
と思い出しました
小学生になっても、
食べこぼしがひどくって
パジャマを着たまま食事しようものなら
寝る前に洗濯機行きでございます。
なんとかならんかなー!!!
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なすびって生食できるって
知ってた!?
去年初めて知ったんですが、
あく抜きすればなすびも生食可能、
だから塩もみしてよく食べました。
あ。
浅漬けも生食か...。
ボロネーゼ風、なので
ベジヌードル的に主食にしてもいいですが
私の中ではおかず扱い。
なす&きゅうりのボロネーゼ風(主食で2人分、おかずでは4人分)
なすび 大1本
きゅうり 2本
ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
GABAN®シーズニング<ボロネーゼ> 1袋
トマト缶 400g
1. フライパンを熱し始める。
2. 玉ねぎをみじん切りにする。なすびときゅうりはスライサーで薄く切り、なすびは塩水に5分つけてあく抜きする。
3. オリーブ油大さじ1をフライパンに入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
4. ひき肉、GABAN®シーズニング<ボロネーゼ>を入れてひき肉をほぐしながら炒める。
5. トマトを加えて、水分がなくなるまで煮込む。
6. きゅうりとなすびを皿に盛り、5. を2等分して上からかける。
なすびがでかすぎて、
やりすぎた(皿が小さすぎた!)と
反省。
とにかく、ボリューム満点のボロネーゼソースが
簡単にできちゃいます。
レシピでは、あいびきミンチ(牛豚)となってますが、
今回は、鶏むね肉と豚肉のミンチを使用。
だって、夏は暑いんだもの、元気素材使いたい!
熱々をかけてるので、
しんなりしてる部分と、
しゃっきりの部分と、
2つの食感を楽しめます。
きゅうりは、板ずりしなくても大丈夫だけど、
作り置きすると水分がでちゃうので
なるべく早いうちに食べきるのがよさそう。
なすび、なすびと言ってましたが、
私はきゅうりの食感の方が好きです
もうすぐ夏だもんねぇ、
夏野菜の成長が半端ないから
いろんな食べ方で、
毎日飽きずに美味しく食べたい!
今回使ったのはこちら。
ハウス食品さんとレシピブログさんの
コラボ企画、
モニターでいただいたハーブのうち、
GABAN®シーズニングの新商品です。
(ミートローフが同時に新発売!)
私、何を勘違いしてたのか、
この袋の中に小袋が2個入ってると
思い込んでて、
開封して思わず、シーズニングの中に
手を突っ込んでしまいました...。
危うく大惨事
開封した瞬間に、
胡椒のすごくいい香りがぶわって
したのに、思い込みって怖いわー。
そういう、おばかなことをしちゃった&
フライパンにばっさー!!!と入れちゃったから
鼻の弱いわたしは、
くしゃみ連発しそうになってました。
何事も優しくそーっとね。
さてさて。
先週終わり、学校から今後の予定のお手紙を
持って帰ってきてたちびっ子たち。
見れば、7月夏休みの文字。
あぁ!来月には夏休み!!
昼ごはんに悩む夏休み!!!
とりあえず、
GABAN®シーズニング<ボロネーゼ>は
常備しておきたいと思います。