昨日はバレンタインデー、
我が家の娘さんはイマイチ
ピンと来てないらしくて、
当日に、チョコ作りたいなーって
言ってましたが...
ママ友さんと話してたら、
友チョコなんかで
とにかく大量に作るんだそうです。
(ママさんが)
...そりゃ辛いわ、普段から
お菓子作りさせて
自分で作っていただきたい!
(私は私の分を焼く。なんてハハ)
ホットケーキミックスを使って簡単に!アレンジいろいろ、バレンタインスイーツをつくろう♪
珈琲(カフェオレ!)大好きのんさん、
よく作っていたビスコッティを
ホットケーキミックス使って作ってみました。
ちょっと簡単すぎてびっくり!
ホットケーキミックスだと
もっとふわっと柔らかなのが
できるかなーと思ってたら、
ざっくりザクザクできちゃった!すごい!
チョコとシリアルのビスコッティ(おやつ4人分ぐらい)
SHOWA 小麦粉屋さんのホットケーキミックス 150g(1袋の3/4)
たまごM 1個
シリアル 25g
チョコチップ 25g
電気オーブンを200℃に余熱する。(ガスなら180℃)
1. ボウルにたまごを割り入れ、しっかり溶く。
2. 1. に残りの材料を全部入れ、ヘラでさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3. クッキングシートに厚さ2cmぐらいの平たいかまぼこ型に成形し、オーブン(中段)で15分焼く。(焼き始める前に180℃に下げる)
4. 生地を取り出し冷めてから、1~1.5cm幅に切る。
5. クッキングシートに、断面を上にして4. を並べ、170℃10分で焼く。
製菓用のチョコチップ(溶けにくい)のを
使ってますが、
冷めるの待ちきれず(いらちぃ~)
さっくり切ったら、断面を若干チョココーティング...
そうそう、
どうしても、たまごを1個半とか
中途半端に使いたくなくて、
そしたらホットケーキミックスが
ちょっと余っちゃって...
チョコチップクッキー(5枚)
SHOWA 小麦粉屋さんのホットケーキミックス 50g
牛乳 20g
太白胡麻油 20g
チョコチップ 20g
1. ボウルに材料をすべて入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
2. スプーンで、クッキングシートに落とす。
3. 180℃に余熱したオーブンで15分焼く。
つまり、ビスコッティの横で
クッキーも焼きました。
バターの方が風味がいいですが、
お手軽さとあっさりさっくりさを求めて
太白胡麻油で。
太白胡麻油って、全然ゴマ油の風味なくて
よく焼き菓子に使います。
(溶かしバターの代わりに)
今回使ったのはこちら。
SHOWAさん、レシピブログさん、
cookingramさんのコラボ企画、
ホットケーキミックスを使って簡単に!アレンジいろいろ、バレンタインスイーツをつくろう♪
でいただいた、
小麦粉屋さんのホットケーキミックス。
200gが3袋入っています。
あらかじめ、甘味がついていますが
甘すぎず、そのままでも美味しいし、
いろいろトッピングで甘さ美味さを重ねるのもOK!
今回はチョコチップを入れたので
シリアルも加糖のものだったし、
特に砂糖類はレシピに含めませんでしたが
しっかり甘いです
はぁぁぁ、珈琲に浸して食べるとうまぁ
ただいま実施中。
私も早速応募しなきゃ!
いろんなアレンジスイーツ、ありますよ~!
ほんと、ホットケーキミックスってすごい!