ハロウィン終わったら
ショッピングモールは一瞬でクリスマスカラーに変身!
な割に、クリスマスの用意は
直前までなにもしないのんさんです(笑)
のんびりながらも、
クリスマス何作ろ~って考えながら
スーパーでお買い物。
最近ね...
精肉コーナーにね...
手羽元、手羽先がね...
ほとんどない...
あるのは、むね肉、もも肉、手羽中!!!
普段はあまり見ない手羽中が大量に!!!
もうあれですよね、
手羽元、手羽先、そして骨付きもも肉も、
クリスマス用にどこかで確保されてますよね...
そんな中、
ちょっと本番前のお味見を
以前、低GI甘味料としてご紹介した
キャロブシロップを使って
クリスマスっぽい食卓を演出してみました
どう!?
クリスマスっぽくない!?
まぁ...
クリスマスもりあげたいとはいえ、
どうにもおおざっぱーで
めんどくさがりなのんさん、
あまり手の込んだものを作りたくない(作れない)。
ので、めちゃ簡単に作ってみました。
最近は、カラフルなミニトマトが
売られているので、重宝してます。
ミニトマトのキャロブシロップ漬け
ミニトマト 300g
キャロブシロップ 30g
⇒湯むきしたミニトマトにキャロブシロップをかけるだけ。
ミニトマト全体にキャロブシロップが絡むように
そっとやさしくなじませるのが、難しいよね
それから、手羽元の甘辛焼き。
個人的には骨付きもも肉が大好きだけど、
家で焼くには大きいし、
子どもには大きすぎるし、
お財布にもやさしくないので
手羽元がちょうどいい感じ。
手羽元の甘辛焼き
手羽元 10本(600g)
キャロブシロップ 30g
焼き肉のたれ(甘口か中辛) 75g
フォークでざっくざっく刺した手羽元に、キャロブシロップを揉みこんでから、焼き肉のたれに漬け込み、放置すること約30分(~1時間)。耐熱容器に並べてふんわりラップで500W4分レンジ加熱後、余熱しておいたオーブントースター(高温)でこんがり焦げ目がつく程度に焼く。
手で持つところを飾る、
なんか白いびろんびろんというか
シェフの帽子みたいな飾りを
作ってたのに、つけ忘れて写真撮るという...
そんなこんなですが、
今回は、こちら。
素敵なゴールドの輝き、
キャロブシロップを使いました。
とろ~り蜂蜜のようなとろみのある
キャロブシロップは、
地中海沿岸に自生するキャロブという
マメ科の植物が原材料。
お湯だけで抽出しているので
100%天然果実由来の甘味料。
低GI
低カロリー(砂糖の約8割)
健康成分ピニトール含有
食物繊維含有
と、なんだかいいことづくめ
甘いのに低GIってすごい嬉しいし、
さらに、含有している健康成分
ピニトールがすごくって、
なんとインスリンと似た機構で
血糖値を抑制するように働くんだって!
万年ダイエッターとしては
見逃せない食材でございます
キャロブシロップのアンバサダーとしてキャンペーンに参加しています。