以前もおタメしさせていただいた、

とっても美味しい九州産赤鶏を

またまたおタメしさせていただきましたWハート

 

 

前回はこんな感じ音符

 

 

おタメしさせていただいたのは、

毎度おなじみ、もらえる・ためせる®の

モラタメ.netさん。

 

 

 

 

今回は、

鶏 みつせ鶏もも肉

鶏 みつせ鶏熟成むね肉

鶏 みつせ鶏鶏ラー

鶏 CHICKEN DELI ふもと赤鶏トマト煮(骨付きもも)

 

 

の4種類。

かっちこっちの冷凍で届きました音符

 

 

みつせ鶏は

フランスをルーツとする赤鶏が親。

ほどよい歯ごたえが特徴の品種なんだそうで、

 

 

九州北部の山間部などで、

じっくり約80日間大切に飼育されています。

(通常は50日ぐらいなんだって!)

 

 

生米ぬかや大麦、大豆など

穀物主体のこだわり飼料で

元気いっぱいに育ちます。

 

 

まずはもも肉。

美味しい鶏肉だから、

一番最初はシンプルに塩コショウでソテー。

 

 

約100gと大き目にカットされたもも肉で、

1枚がちびっ子1人分にちょうどいい大きさ。

 

 

むっちりとした弾力ある歯ごたえと、

うまみたっぷり、肉汁がたまりませーん!

のんさん、1枚じゃ足りませーん(笑)

 

 

ちびっこの頃から美味しいお肉食べさせてたら、

いつもの特売品食べてくれなくなるじゃん!

なーんて思いながらも、

 

 

やっぱり美味しいものは美味しいし、

子どもには美味しいもの食べさせてあげたいもんねーニヤリ

 

 

そしてこちらは、熟成むね肉。

はて、熟成されてるとな!!

 

 

なんでも、骨付きのまま数時間、

一定の温度で貯蔵(熟成!?)。

 

 

だから、通常よりもパサつき感が少なく、

柔らかいのが特長。

 

 

チキン南蛮や唐揚げにいいんだそうですが...

 

 

ふふふ~ん音符

 

 

この日はちょっぴり寒かったので、

キャベツと合わせて、チキンスープベースの

あったかにゅう麺にあわせました。

 

 

とっても柔らかくて、これむね肉なの!?って

思わず思っちゃうしっとり加減。

 

 

ついうっかり、片栗粉まぶすの忘れて

熟成むね肉加熱しちゃったんだけど、

片栗粉まぶした時と同じぐらい?

もっと?しっとり柔らかくてびっくりしました!

 

 

むね肉よりもも肉派ですが、

これならむね肉ももっともっと食べたくなりますLOVE

 

 

それから、こちらはふもと赤鶏のトマト煮。

 

 

ふもと赤鶏も、フランス系譜の赤鶏が親。

佐賀県の山間部などで約60日間、

大豆やアルファルファなどを餌に

大切に飼育されています。

 

 

で、このトマト煮なんですが、

もう絶妙な味付け!!

 

 

鶏肉自体は、圧力鍋でやっちゃいましたか!?

っていうぐらい、とろんっととても柔らかく、

骨から飲み離れ最高。

 

 

酸味少なくうまみたっぷりのトマトソースの海に

骨付きももの塊がぷっかり浮いてる感じニヤリ

 

 

こちらも、ちびっこに大好評、

トマト苦手な我が家の大きなおともだちも

美味しくいただいてましたWハート

 

 

トマトソースがたっぷりだったので、

残ったソースに、自家製サラダチキンを割いて浸したら

もうそれだけで立派な一品!

 

 

鶏肉ももちろんですが、トマトソースのお味も

抜群でございました。

これをパスタソースにしても美味しかっただろうな~Wハート

 

 

凍ったまま湯煎でOKだから、

忙しい日の夕食にもピッタリ。

 

 

どれも常備しておきたいうまさ、

美味しさを再認識した次第でございますWハート

 

 

またおタメしでるといいな~Wハート

 

 

あ。鶏ラーはまだ凍ったままです...。

春休みが終わったら、こっそり食べようと

もくろんでおります...って、あ、春休み終わってた!!

 

 

 

 

 

 

 

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