以前もおタメしさせていただいた、
とっても美味しい九州産赤鶏を
前回はこんな感じ
おタメしさせていただいたのは、
毎度おなじみ、もらえる・ためせる®の
モラタメ.netさん。
今回は、
みつせ鶏もも肉
みつせ鶏熟成むね肉
みつせ鶏鶏ラー
CHICKEN DELI ふもと赤鶏トマト煮(骨付きもも)
の4種類。
かっちこっちの冷凍で届きました![]()
みつせ鶏は
フランスをルーツとする赤鶏が親。
ほどよい歯ごたえが特徴の品種なんだそうで、
九州北部の山間部などで、
じっくり約80日間大切に飼育されています。
(通常は50日ぐらいなんだって!)
生米ぬかや大麦、大豆など
穀物主体のこだわり飼料で
元気いっぱいに育ちます。
まずはもも肉。
美味しい鶏肉だから、
一番最初はシンプルに塩コショウでソテー。
約100gと大き目にカットされたもも肉で、
1枚がちびっ子1人分にちょうどいい大きさ。
むっちりとした弾力ある歯ごたえと、
うまみたっぷり、肉汁がたまりませーん!
のんさん、1枚じゃ足りませーん(笑)
ちびっこの頃から美味しいお肉食べさせてたら、
いつもの特売品食べてくれなくなるじゃん!
なーんて思いながらも、
やっぱり美味しいものは美味しいし、
子どもには美味しいもの食べさせてあげたいもんねー![]()
そしてこちらは、熟成むね肉。
はて、熟成されてるとな!!
なんでも、骨付きのまま数時間、
一定の温度で貯蔵(熟成!?)。
だから、通常よりもパサつき感が少なく、
柔らかいのが特長。
チキン南蛮や唐揚げにいいんだそうですが...
ふふふ~ん![]()
この日はちょっぴり寒かったので、
キャベツと合わせて、チキンスープベースの
あったかにゅう麺にあわせました。
とっても柔らかくて、これむね肉なの!?って
思わず思っちゃうしっとり加減。
ついうっかり、片栗粉まぶすの忘れて
熟成むね肉加熱しちゃったんだけど、
片栗粉まぶした時と同じぐらい?
もっと?しっとり柔らかくてびっくりしました!
むね肉よりもも肉派ですが、
これならむね肉ももっともっと食べたくなります![]()
それから、こちらはふもと赤鶏のトマト煮。
ふもと赤鶏も、フランス系譜の赤鶏が親。
佐賀県の山間部などで約60日間、
大豆やアルファルファなどを餌に
大切に飼育されています。
で、このトマト煮なんですが、
もう絶妙な味付け!!
鶏肉自体は、圧力鍋でやっちゃいましたか!?
っていうぐらい、とろんっととても柔らかく、
骨から飲み離れ最高。
酸味少なくうまみたっぷりのトマトソースの海に
骨付きももの塊がぷっかり浮いてる感じ![]()
こちらも、ちびっこに大好評、
トマト苦手な我が家の大きなおともだちも
美味しくいただいてました![]()
トマトソースがたっぷりだったので、
残ったソースに、自家製サラダチキンを割いて浸したら
もうそれだけで立派な一品!
鶏肉ももちろんですが、トマトソースのお味も
抜群でございました。
これをパスタソースにしても美味しかっただろうな~![]()
凍ったまま湯煎でOKだから、
忙しい日の夕食にもピッタリ。
どれも常備しておきたいうまさ、
美味しさを再認識した次第でございます![]()
またおタメしでるといいな~![]()
あ。鶏ラーはまだ凍ったままです...。
春休みが終わったら、こっそり食べようと
もくろんでおります...って、あ、春休み終わってた!!
ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿





