今日は本当にぽかぽかと
春の陽気を思わせる
お散歩日和...
と思っておりましたら、
何やら我が家の5歳児、
怪しい...怪しすぎる...
そのくしゃみ!!!
その目のくしゃくしゃ感!!!
まさか...まさか...
息子よ!お前もか...!!!
確定ではありませんが、
どうやら我が家の大きなおともだち(夫)の
花粉症を、息子も引き継いだ様子...
あぁ、なんていうこと
なんていいながら、
私は春の味覚を満喫中~。
新じゃが、美味しいよねぇ~
【レシピブログの「冬を楽しむグリル&煮込み料理」モニター参加中】
って、春だのなんだのと言いつつ、
テーマは「冬を楽しむグリル&煮込み料理」だったー!!!
...毎度毎度詰めが甘くてごめんなさい
ふんわりチキンバーグと新じゃがのグリル焼き(2人分)
鶏ももミンチ 120g
生おから 60g
牛乳 大さじ1
GABAN ローズマリー<フリーズドライ> 少々
マヨネーズ 大さじ1.5
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩・胡椒 少々
オリーブ油 大さじ1+大さじ1
新じゃが 1個
レンコン 100g
1. ボウルにおからと牛乳を入れて混ぜる。
2. 鶏ももミンチ、マヨネーズ、鶏がらスープの素、塩・胡椒を入れてよく混ぜる。
3. 8等分にして、ミニチキンバーグを作る。
4. 新じゃが、レンコンは、小さめ一口大に乱切りして、さっと水にさらし、水気を切る。オリーブ油1を絡ませる。
5. グリルパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ミニチキンバーグの両面をこんがり焼く。
6. ミニチキンバーグを取り出し、新じゃが、レンコンをグリルパンに入れ、オーブントースター(ホイルをかぶせる)もしくは魚焼きグリル(上下蛍火)で約5分焼く。
7. ミニチキンバーグをグリルパンに追加して、さらに約5分焼く。
8. さらに盛り付け、ローズマリーを振りかける。
グリルパンがなければ、フライパンで。
6. を蓋して焼けばできます。
が、念のためちゃんと火が通ってるか
要確認、でございます。
オーブントースターも、火力いろいろだもんねぇ。
我が家のは300Wと1200Wの2種類。
トースター料理のレシピの火力と
合わないことが多いので、いろいろ試行錯誤しております...
今回使ったのはこちら。
ハウス食品さんとレシピブログさんのコラボ企画、
「冬を楽しむグリル&煮込み料理」モニターでいただいた
スパイスのうち、ローズマリー。
実は、今までにも
ローズマリーは使ったことがあったんですが、
今回のはフリーズドライ!
こんな感じです。
パッと見た目、ちょっぴり乾燥した
フレッシュスパイスみたいでしょ?
緑色がとってもきれいなんです。
でもそれだけじゃなくて...
これ、私指でもみもみともみほぐして
粉々に砕いてみました。
これは、フリーズドライならではですよね!
だって、乾燥したタイプだと、
しっかり硬さがあって、こんな風に砕けません。
さらにとってもいいことは....
ドライタイプだと、硬いから
どうしても口に残っちゃうんですが、l
これだとほぼ気になりません。
料理に振りかければ、食感気にせず食べれて
ふわっと口の中で香りが広がります。
これはローズマリーがぐっと身近に使いやすく!!!
砕いたからか、香りもめちゃくちゃよくって
あぁ、鶏とじゃがとローズマリーの相性最高~!!!
って思っちゃいました
ローズマリーの中では、
一番使いやすいのではないかしら
人気のスパイスだから、
とってもとってもたっくさんのレシピが
紹介されてます
気になるレシピが見つかりそうですよ
ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿