今日は本当にぽかぽかと

春の陽気を思わせる

お散歩日和...

 

 

と思っておりましたら、

何やら我が家の5歳児、

怪しい...怪しすぎる...

 

 

そのくしゃみ!!!

その目のくしゃくしゃ感!!!

 

 

まさか...まさか...

息子よ!お前もか...!!!

 

 

確定ではありませんが、

どうやら我が家の大きなおともだち(夫)の

花粉症を、息子も引き継いだ様子...

あぁ、なんていうことエ~ン

 

 

なんていいながら、

私は春の味覚を満喫中~。

新じゃが、美味しいよねぇ~Wハート

 

 

 

【レシピブログの「冬を楽しむグリル&煮込み料理」モニター参加中】

 

 

って、春だのなんだのと言いつつ、

テーマは「冬を楽しむグリル&煮込み料理」だったー!!!

 

 

...毎度毎度詰めが甘くてごめんなさいガクリ

 

 

ふんわりチキンバーグと新じゃがのグリル焼き(2人分)

 

鶏ももミンチ   120g

生おから    60g

牛乳  大さじ1

GABAN ローズマリー<フリーズドライ> 少々

マヨネーズ   大さじ1.5

鶏ガラスープの素 小さじ1

塩・胡椒 少々

オリーブ油 大さじ1+大さじ1

新じゃが  1個

レンコン  100g

 

 

1. ボウルにおからと牛乳を入れて混ぜる。

2. 鶏ももミンチ、マヨネーズ、鶏がらスープの素、塩・胡椒を入れてよく混ぜる。

3. 8等分にして、ミニチキンバーグを作る。

4. 新じゃが、レンコンは、小さめ一口大に乱切りして、さっと水にさらし、水気を切る。オリーブ油1を絡ませる。

5. グリルパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ミニチキンバーグの両面をこんがり焼く。

6. ミニチキンバーグを取り出し、新じゃが、レンコンをグリルパンに入れ、オーブントースター(ホイルをかぶせる)もしくは魚焼きグリル(上下蛍火)で約5分焼く。

7. ミニチキンバーグをグリルパンに追加して、さらに約5分焼く。

8. さらに盛り付け、ローズマリーを振りかける。

 

 

グリルパンがなければ、フライパンで。

6. を蓋して焼けばできます。

が、念のためちゃんと火が通ってるか

要確認、でございます。

 

 

オーブントースターも、火力いろいろだもんねぇ。

我が家のは300Wと1200Wの2種類。

トースター料理のレシピの火力と

合わないことが多いので、いろいろ試行錯誤しております...

 

 

今回使ったのはこちら。

ハウス食品さんとレシピブログさんのコラボ企画、

「冬を楽しむグリル&煮込み料理」モニターでいただいた

スパイスのうち、ローズマリー。

 

 

実は、今までにも

ローズマリーは使ったことがあったんですが、

今回のはフリーズドライ!

 

 

こんな感じです。

 

 

パッと見た目、ちょっぴり乾燥した

フレッシュスパイスみたいでしょ?

緑色がとってもきれいなんです。

 

 

でもそれだけじゃなくて...

 

これ、私指でもみもみともみほぐして

粉々に砕いてみました。

 

 

これは、フリーズドライならではですよね!

だって、乾燥したタイプだと、

しっかり硬さがあって、こんな風に砕けません。

 

 

さらにとってもいいことは....

ドライタイプだと、硬いから

どうしても口に残っちゃうんですが、l

これだとほぼ気になりません。

 

 

料理に振りかければ、食感気にせず食べれて

ふわっと口の中で香りが広がります。

 

 

これはローズマリーがぐっと身近に使いやすく!!!

 

 

砕いたからか、香りもめちゃくちゃよくって

あぁ、鶏とじゃがとローズマリーの相性最高~!!!

って思っちゃいましたWハート

 

 

ローズマリーの中では、

一番使いやすいのではないかしらニヤリ

 

 

 

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