いっそのこと、焼かずに煮込むだけでも
美味しいんじゃないかと思うんですが、
焼いた焦げ目や香りも調味料!
煮込んだ後に、焼いた風味が飛んでもいいの!(あかんやろ!)
的発想で、自分を納得させるためだけに
お肉焼いてます。
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水菜が元気すぎて
手羽先ときのこのトマト煮込み(4人分)
手羽先 8本
ひらたけ 1パック(100gかな?)
まいたけ 1パック(100gかなぁ?)
玉ねぎ 1個
トマトジュース(有塩) 400cc
固形チキンコンソメの素 1個
GABAN ローリエ<ホール> 1枚
オリーブ油 大さじ2
1. ひらたけ、まいたけはいしづきを取ってほぐす。玉ねぎはヘタをつけたまま8等分の櫛切りにする。
2. オリーブ油を熱したフライパンに手羽先を入れて、強火で両面こんがり焼き目をつける。
3. 手羽先を鍋に油ごと移し、そのままのフライパンで玉葱の断面(カット面?)を両面ともこんがり焼く。
4. 焼いた玉ねぎ、トマトジュース、コンソメの素、2つに折ったローリエを2.に入れて、沸騰させたら、ひらたけ、まいたけも追加。
5. トマトジュースが約1/3量になるまで、中~強火でフタせず煮込んだら出来上がり。
煮込む時間は約15分程でした。
手羽先も玉ねぎも、あとで煮込むので
焼いた時に中まで火が通ってなくても大丈夫。
ほろほろっとお肉がほどけるほどに
柔らかく炊きあがりました
この日は、ご飯を二種類にしたので、
おかずまでは手が回らず。
汁物にも手が回らず。
背中にも手が回らず。
トマト煮込みなので、
ミニトマトを添えるわけにもいかず
でも、トマトの青臭さ・酸味がなくて
まろやかな旨味だけが残った感じ、
トマト嫌いさんにも行けそうだな...
と思ったら、
我が家の大きなお友達(夫兼トマト苦手)、
この日は飲み会で晩御飯いらずでした!
残念!!
使ったのはこちら。
ハウス食品さんとレシピブログさんのコラボ企画、
レシピブログの「手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ」
でいただいたスパイスのうち、
たぶん、スパイスのうちで
一番好きな香りではなかろうか、
自分でも育てているほど大好きなスパイス。
木は強くて育てやすくて
ずぼらーでおおざっぱーなのんでも、
わっさわっさと大きく育てられてて、
こんなにたくさん、葉っぱいつ使うのよ!!
って思っちゃうぐらいですが、
簡単で香りよくて、
スパイスはじめてさんにも
本当にオススメなスパイス。
例えば、いつものカレー、
煮込むときにローリエを1枚入れてみる。
シチューだって、ポトフだって、
同じように1枚入れてみるだけで
なんとなく美味しい気分に浸れます!
(細かな風味の違いはわたしには...)
もっと活用してみたい!な人には、
こちらが参考になりそうです