今朝もとっても寒くって、
もう家から出たくないわ、無理だわ!
等と言いつつも、
娘を集団登校の集合場所まで送り、
息子を幼稚園まで送ってついでにウォーキング。
さすがに往復30分歩くと温まるけど、
そこにたどり着くまでが大変!!
でも、起きてすぐにあったかご飯が食べれたら!
想像するけで、食欲大魔神なのんさん、
今日一日頑張れる気がしてきます!
【レシピブログの「わかめスープちょいたしアレンジレシピコンテスト」参加中】
朝だから、包丁は使いたくないんです...
寝ぼけてるしね...
絶対ざっくりいっちゃうわ...
巣籠り風キャベツたっぷり雑炊
リケン 焙煎ごまスープ 1袋
ご飯 1/2膳
キャベツ 大2枚
卵 1個
熱湯 100cc
1. 大きめの器にご飯をいれて平らにならし、その上にキャベツを食べやすい大きさにちぎって乗せる。
2. 1. の真ん中にくぼみを作って、卵を割り入れ、爪楊枝で黄身を5か所ほど刺す。(しっかり黄身を包んでる膜に穴が開いたのを確認。)
3. ふんわりラップしてから、レンジ500Wで2分加熱し、1分程放置。
4. 3.に焙煎ごまスープをふりかけて、熱湯をまわしかける。
5. よく混ぜたら出来上がり!
卵をそのままレンジ加熱すると、
黄身が爆発して大変危険なので、
小心者なのんさん、
爪楊枝で刺すどころか、
確実に、でも流れ出ない程度に破ります!
で、万が一を考えて、
加熱後、少しだけレンジ内、たまご待機。
万が一ね...
使ったのはこちら。
理研ビタミン株式会社さんとレシピブログさんの
コラボ企画、
でいただいた、リケンわかめスープ3種のうち、
焙煎ごまスープ。
実は、この3種のうち、
いっちばん!大好きなスープです。
いやいや、どれも美味しいんだけれども
たっぷり入ってるごまがね、
ものすごくいい仕事してくれてます。
香りよし!味よし!
作りかたはとっても簡単。
今回は、ご飯とキャベツをちょいたししたので
(これが私のちょいレベル)
お湯の量を減らしましたが、
しっかり混ぜることで、
わかめもふっくら戻っていい塩梅。
キャベツも程よくしゃっきりざくざく、
食感も美味しくいただけます
こちらも美味しかったです
というか、
何をあわせても美味しい気がするんだなー。
わかめスープって!
ママブロネタ「朝ごはん」からの投稿