今朝もとっても寒くって、

もう家から出たくないわ、無理だわ!

等と言いつつも、

 

 

娘を集団登校の集合場所まで送り、

息子を幼稚園まで送ってついでにウォーキング。

 

 

さすがに往復30分歩くと温まるけど、

そこにたどり着くまでが大変!!

 

 

でも、起きてすぐにあったかご飯が食べれたら!

想像するけで、食欲大魔神なのんさん、

今日一日頑張れる気がしてきます!

 

 

【レシピブログの「わかめスープちょいたしアレンジレシピコンテスト」参加中】

朝だから、包丁は使いたくないんです...

寝ぼけてるしね...

絶対ざっくりいっちゃうわ...

 

 

巣籠り風キャベツたっぷり雑炊

 

リケン 焙煎ごまスープ 1袋

ご飯  1/2膳

キャベツ 大2枚

卵   1個

熱湯  100cc

 

1. 大きめの器にご飯をいれて平らにならし、その上にキャベツを食べやすい大きさにちぎって乗せる。

2. 1. の真ん中にくぼみを作って、卵を割り入れ、爪楊枝で黄身を5か所ほど刺す。(しっかり黄身を包んでる膜に穴が開いたのを確認。)

3. ふんわりラップしてから、レンジ500Wで2分加熱し、1分程放置。

 

 

4. 3.に焙煎ごまスープをふりかけて、熱湯をまわしかける。

5. よく混ぜたら出来上がり!

 

 

卵をそのままレンジ加熱すると、

黄身が爆発して大変危険なので、

小心者なのんさん、

爪楊枝で刺すどころか、

確実に、でも流れ出ない程度に破ります

 

 

で、万が一を考えて、

加熱後、少しだけレンジ内、たまご待機。

万が一ね...

 

 

使ったのはこちら。

理研ビタミン株式会社さんとレシピブログさんの

コラボ企画、

「わかめスープちょいたしアレンジレシピコンテスト」

でいただいた、リケンわかめスープ3種のうち、

焙煎ごまスープ。

 

 

実は、この3種のうち、

いっちばん!大好きなスープです。

 

 

 

いやいや、どれも美味しいんだけれども

たっぷり入ってるごまがね、

ものすごくいい仕事してくれてます。

 

 

香りよし!味よし!

 

 

作りかたはとっても簡単。

 

 

今回は、ご飯とキャベツをちょいたししたので

(これが私のちょいレベル)

お湯の量を減らしましたが、

しっかり混ぜることで、

わかめもふっくら戻っていい塩梅。

 

 

キャベツも程よくしゃっきりざくざく、

食感も美味しくいただけます音符

 

 

こちらも美味しかったですWハート

 

 

というか、

何をあわせても美味しい気がするんだなー。

わかめスープって!

 

 

わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ

 

 


レシピブログに参加中♪

 

 

アイコンママブロネタ「朝ごはん」からの投稿