えー、
本日の晩御飯はたこ飯に焼き魚!
昨日岡山の朝市で買ってきた
魚介類でいただきました
いやぁ...いいよね、漁港近くの人達、
本当に羨ましい、こんな美味しいお魚が
毎日リーズナブルにいただけるなんて!!!
【レシピブログの「さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピ」モニター参加中】
ごろごろたっぷりたこ飯に
ちょんっと梅肉添えてみました。
いやぁ、混ぜても見たんだけれども
混ぜるよりは、
ちょっと添えつつ食べる方が
たこと梅、海と陸のコラボを楽しめます。
味付けはほぼ、昆布茶(昆布)のみ。
新鮮なたこなので、特に生姜も何も
使いませんでした
あ、ゆでだこ買ってきたのよ、
さすがにね、生ダコはよう扱わん...
と思ってたんだけれども、
漁港の朝市さぁ、生ダコ大人気!!
すごいよ、みーんな自分でさばくのよ!?
本日の晩御飯は、梅肉たこ飯、
和風キャロットラペ、かまぼこ(お土産)3種、
カマスのレモン塩焼き(お土産)←これ、またレポします
トマトとトウモロコシのモロヘイヤスープ。
スープで野菜摂取しようと頑張ったけど
頑張りきれなかった...
昨日帰ってきたの遅かったからね、
野菜室に気軽に使えるのがなかったの。
あ。でも、かまぼこのなかに、
人参、ゴボウ、小松菜入ってるからいっか!
今回使ったのはこちら。
ハウス食品さんとレシピブログさんのコラボ企画
「さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピ」モニターで
いただいたスパイスのうち、
ねりスパイスの梅肉!!!
ほら、上にちろりと添えてあるでしょ!?
これよこれ、とっても滑らかなの。
皮とか粒とかほとんど感じない、
もはや梅ピューレか!?と思うほどの滑らかさ。
梅と言えばこれ!の紀州産南高梅使用。
無着色だから、派手さはないけれども
ちびっこにも安心。私のうるさい母親にも問題なし。
...昨日さ、夜8時に帰宅して、
ちびっこ疲れ切ってたから、
オニギリかってきたのよ、塩むすび、梅、昆布。
んで、あれ食べる、これ食べるって
私には塩と昆布が残る予定だったのに
気づけば、昆布昆布と昆布尽くし...
梅と塩むすび、大人気でございました。。。
キミたち、そんな梅大好きだったっけ..?
普段は、つぶれ梅愛好家なので
つぶれ梅の種を取って叩いてますが、
チューブでひと搾り!
楽ですねぇ~
塩分もクエン酸もたっぷりだから、
夏に嬉しい食べ物...とはいえ
たっぷりは食べられないから、
上手くアクセントとしても活用していきたいな
手っ取り早いのはおにぎり!?
梅肉レシピ揃ってますよ~
ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿