先日の朝ご飯。
【「デルソーレ 甘くないデニッシュ クリスケット」レシピモニター参加中】
朝からササッとシチューを作りました。
って、レンチン野菜を煮込んだだけだから、
あっという間に完成!
朝はまだ冷えるから、温かいものが恋しくて、
さらにとろみのあるシチューなら
なんだか温かさがずっと続きそう!
で。パンではなく"クリスケット"というものを
一緒にいただきました。
甘くないデニッシュ、なんだそうで
わたくし全く初めて。
というか、デニッシュって
何を指すんだろう、
あのサクサクパイ生地みたいな
パンの上に甘いフィリング乗せたのの総称?
今まで考えたことなかったんですが、
甘くないデニッシュ...?
デニッシュパンは甘いけど、
○○デニッシュなどの菓子パンに使われてる
デニッシュ部分もあれは甘かったんだろうか
などなど、あれはどう?これはどう?と
考えてみるも、なかなか考えまとまらず。
だって、普段甘いパンほとんど食べないんだもの...。
一般的には、デニッシュは
砂糖、バターの含有量が多い
パイのようなサクサクした生地が特長なんだそうで、
私のように
普段あまり甘い菓子パン食べない人にも
お食事パンとしておしゃれに食べたい人にも
美味しく食べられる逸品!と理解。
簡単シチュー(2人分)
玉ねぎ 1/4個
人参 1/3本
ソーセージ 2本
水 200cc
シチューの素 2皿分
牛乳 100cc
1. 玉ねぎ、にんじんは1cm角程度に切って、耐熱容器に入れふわっとラップをし、500Wで3分レンジ加熱する。
2. 1cm幅に切ったソーセージと水を小鍋に入れて沸騰させ、1.を追加、日を止めて、シチューの素を溶かし、牛乳入れて温める。
カリカリクリスケットスティック(1人分)
クリスケット 1個
オレガノ、バジル、イタリアンパセリ それぞれ少々
岩塩 少々
1. クリスケットを上下半分に割り、それぞれ縦に4等分してスティック状にする。
2. オーブントースター(高温)で約2分半~3分、焦げないように注意しながら焼く。
3. すぐに、スパイスと岩塩をふりかける。
シチューは、ミックスベジタブルを利用すると
もっと楽にできそうです。
私がグリンピース苦手で使いませんが...こどもかっ
そういえば、グリンピースじゃなくて
インゲンマメが入ったのもあると聞いたことあるなぁ。
忙しい朝は、とりあえずパパッと作れるのがいい!
シチューにつけて食べても美味しい♡
そのまま食べると、まさにおやつみたいな感覚。
かりっかりのさっくさく、塩味パイスティックみたいに
いくらでも食べられます
って、カンタンおしゃれな朝ご飯♪のはずが
簡単だけに特化してるし。
私におしゃれは無縁...?
甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪
ママブロネタ「朝ごはん」からの投稿