明日から給食よ!
まぁ。
2歳児はまだまだ在宅だし、
来週は個人懇談で月~水と
半日保育だから、
まだまだお昼ご飯いるんだけど。
それを抜けたら、GWで家族全員いるしー。
(嫌なんかっ)
うどん、お好み焼き、たこ焼き、カレーライスで
ローテーションまわしたろかな・・。
(料理嫌いかっ)
今日は、なんちゃっておにぎらずで。
【レシピブログの「焼肉のたれ こだわり食感でつくる シャキシャキレシピコンテスト」参加中】
ローストチキンと塩レモン和えトマト。
こちらはお子ちゃま用。
ローストチキンと新玉ねぎのスライス。
こちらはピリ辛味で、わたし用。
見た目一緒なので、4歳児にねだられずに済む♪
娘、自分と一緒じゃないものをハハが食べてると
絶対によこせと迫ってくる。
そういうのって大抵、子どもが食べられない
辛い系だったりするのにね~。
・・・時々、これ珈琲よなんていいながら
ジュース飲んでたりするけど...ナイショよ
ちょっとお見苦しい写真でごめんなさい。
昨日の残りのローストチキン。
冷凍庫で発掘した立派な鶏モモさん。
ローズマリーと塩胡椒で下味つけた状態で
冷凍されてました。過去の自分に感謝。
魚焼きグリル用の鉄フライパンで
ジューッと20分。こんがりぱりっぱり、
中はジューシーに焼きあがりました♪
が、なにせとっても立派。
3本を4人で食べきれず。
残った1本を使っておにぎらずにしまーす!
ローストチキンのおにぎらず(3人分)
ご飯 3膳分
しらす干し ひとつかみ
焼きのり(半切) 6枚
レタス 1枚
ローストチキン(チキンソテーでもなんでも) もも1枚分
トマト 中1個
エバラ焼肉のたれ こだわり食感 塩レモン 大さじ2
新玉ねぎ 1/4個
エバラ焼肉のたれ こだわり食感 中から 適量
1. 温かいご飯にしらす干しを混ぜておく。
2. ローストチキンを食べやすい大きさに切り分けておく。
3. トマトを4等分に切り、種を取り出し、果肉をざっくり刻んで、塩レモンと混ぜておく。
4. 新玉ねぎを、繊維に沿って縦に薄くスライスし、水にさらしておく。レタスは適当な大きさにちぎっておく。
焼きのりの上に薄くご飯を乗せて、レタス、チキン、トマトを乗せ、焼きのりを半分に折る。
両端のご飯で海苔をくっつけて崩れにくくし、なんちゃっておにぎらずに見せる。
本当は、全形焼海苔に乗せて、
くるっくるっと包んで切るんよね。
でも、その切るのが面倒で・・・(駄
こっちは大人用。
焼海苔に薄くご飯を乗せて、レタス、ローストチキン、新玉スライス、焼肉のたれを乗せて、海苔を半分に折って、なんちゃっておにぎらずにしてしまう。
焼肉のたれ、大さじ1/2ぐらいかな?
しょりしょり、しゃきしゃきと食感のいいたれで、
美味しかったです♪
娘、みじん切り玉ねぎの入った
ドレッシングやタルタルが苦手なんだけど
これは全く問題なしで、美味しい美味しいと
食べてました。
今回使ったのはこちら。
エバラ食品さんとレシピブログさんのコラボ企画、
「焼肉のたれ こだわり食感でつくる シャキシャキレシピコンテスト」
でいただいた焼肉のたれです。
こんなチューブタイプの焼肉のたれ、初めて!
つけるというか、
お肉に乗っけて食べるんですね~。
美味しいのでいろんなものに合わせたい・・・。
もうちょっと大きなチューブで出ないかなぁ
そうそう、今回使ったレタス、
義母畑産の今朝採れたてのもの。
やはり採れたての無農薬品は美味しい・・。
んですが!
3月超えたら、葉物が怖い、とっても怖いんです。
薬使ってないからね、うじゃうじゃなんです。
しゃくしゃくうねうねしてたり、緑色だったり
ぬめってたり・・・な虫さん達が
虫が大の苦手なので、ヒィィッィィッ....
と叫びながら目を皿のようにして洗ってます。
安心安全なんだけど、ドキドキです。。。
エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト
さて、毎日楽しく幼稚園に通ってる娘、
帰ってくるなり一言。
「先生がな、幼稚園のスモックじゃなくて
○○ちゃん(4歳児)のスモック着ようねって」
へ?
あれ?スモック持って行ってたよね?
と聞くと、なんと驚きの
持たせてたスモックが実は幼稚園のだった!
ふとよみがえる3月のこと。
そう、確か終業式前日、ビチョビチョにして
スモック借りてきたんだっけ・・・。
それを洗って、幼稚園に返さず
娘の物と思い込んで持たせてたわ・・・。
ちょっと見ればでっかく"幼"って書いてあるのに!
あー・・・
しょっぱなから恥ずかしい(恥
3日間、幼稚園スモックを着てた娘よ、
もうちょっと早めに教えてくれないかね
(ダハハ・・・ならぬ駄ハハ)
ママブロネタ「昼ごはん」からの投稿