かぼちゃですね~。


ブロ友さんが
かぼちゃのシチューを食べたって
聞いて、シチューが食べたくなって・・・


けど、しっかり味噌汁作ってたから
ごはん、シチュー、味噌汁なんて
献立はちょっと変かなと思って・・・
(ちょっとちゃうやろ)


かぼちゃのシチュー・・・にする手前で
焼きコロッケ風に焼いてみました。


いつかの晩御飯。


ご飯、手羽元と根菜の酢醤油煮、かぼちゃの焼きコロッケ風、もずく酢、ブロッコリー、練り物とあおさの味噌汁。



焼きコロッケというよりは、チーズ乗せてないグラタン。



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かぼちゃの焼きコロッケ風 (2人分)

かぼちゃ    400gぐらい
玉ねぎ     中1/2個
GABAN ナツメグ    小さじ1/4ぐらい
ハウスシチューミクス<クリーム>  大さじ2
水      100㏄
牛乳     100㏄
マヨネーズ   適量
パン粉     適量


1. かぼちゃを1㎝厚の一口サイズに切る。玉ねぎはみじん切り。
2. かぼちゃを耐熱容器に入れ、500Wレンジで3分加熱。硬いところが残っていれば追加加熱する。
3. 油を熱したフライパンで、玉ねぎをしんなりするまで炒めてナツメグをふりいれる。
4. 水と2. のかぼちゃの2/3を入れて、沸騰させ、ヘラなどでかぼちゃを潰しながらクリーム状にする(粒が残っててOK)。
5. 4. にハウスシチューミクスを入れて、溶けたら牛乳も入れる。
6. 少し水分を飛ばしてから、耐熱皿に5. を入れて、かぼちゃの残り1/3をトッピング、薄くマヨネーズを伸ばし、パン粉を全面に振り掛ける。
7. オーブントースターで5分~7分、表面に焼き色がつくまで焼く。


シチューミクスが味を決めてくれるので
取っても簡単。
かぼちゃのゴロっとした食感と
クリーム部分の甘さがとっても
美味しかったです♪



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今回使ったのは、顆粒状のクリームミクス。
シーズン終了間際に使ったルーが
いつの間にか冷蔵庫でカピカピになって
発掘される事件を多発させてきた我が家。


顆粒って使いやすいし、保存しやすそうだし
シチュー以外の料理にも応用ききやすくて
とっても便利です♡


そして、気のせいか・・・
ルーよりしつこくない!脂っこくない!
食べやすかったです♪


さてさて、もうハロウィンもクライマックス。
残ったかぼちゃ、どうやって食べようかなぁ・・・。


そーだ!
スイートポテトならぬ
スイートかぼちゃんでも作ってみるか!!




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