アイコンママブロネタ「晩ごはん」からの投稿



昨日のお昼ご飯に
酢飯のおにぎりを作ったんですが、
これが意外とたくさんできたので
晩御飯炊きませんでした。うっかり。


え?うっかり?


そう。うっかり。
だって、うちの夫、酢飯たべなーい!!


忘れてたヘ(゚∀゚*)ノ


でもまぁ、しゃーない。
午前様で帰ってきた(0時3分)夫、
お茶漬け所望したので、
酢飯にぎりに味噌汁かけて出したら


「絶妙にうまい!」


って、おかわりしてたΣ(・ω・ノ)ノ!


酢と味噌はあうらしい。
(私食べてないからわからなーい)



で、食べてもらえなかったおかずたち(涙
仕方ないので、明日の昼ごはんに~。




山本式で作ったじゃこぴーぱぷ。
(正式名称:じゃこピーマンパプリカ)


ピーマン1個とパプリカ半分残ってたの。


ぴーとぱぷの甘みがあって
醤油の味付けだけでいけた♪
ごま油にしても美味しいと思う!
また作ろ~。


▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲
じゃこピーパプ(3人分)

ピーマン  1個
パプリカ  1/2個
じゃこ    たぶん20gぐらい?
オリーブ油 大さじ1
塩      一つまみ
醤油    小さじ1
お好みで  七味、鰹節など。


1. ピーマンとパプリカを縦薄切りにする。
2. フライパンにオリーブ油と塩、パプリカとピーマンを入れてなじませて、蓋をし、蛍火で点火。軽く火が通るまで加熱。(約6~7分)<-ここ、山本式。
3. じゃこ追加して、醤油もいれちゃう。
4. 皿に盛る。


▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲

ピーマンだけでもいけるけど、
ピーマン苦手な私と1歳児は
パプリカあると救われます。
(1歳児、みごとにピーマンだけ残した)




山本式で調理したパプリカ、ほんっとうに甘いの。
スープにしてもめっちゃうま~♪
パプリカ食べれなかったのが嘘みたいです。


ありがたや~。



パプリカの栄養:
・ビタミンC:オレンジだと1/6個で1日分摂取可能。風邪予防、疲労回復、肌荒れ回復に効果。
・カロチン:ピーマンの30倍ぐらい!免疫機能の活性化とか、いろいろ(多すぎ)。
たくさん食べたいですね~。




☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*目標まで@3.4kg☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

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パプリカ全8色揃えたよって方もよろしくお願いしますm(_"_m)