ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿
昨日のお昼ご飯に
酢飯のおにぎりを作ったんですが、
これが意外とたくさんできたので
晩御飯炊きませんでした。うっかり。
え?うっかり?
そう。うっかり。
だって、うちの夫、酢飯たべなーい!!
忘れてたヘ(゚∀゚*)ノ
でもまぁ、しゃーない。
午前様で帰ってきた(0時3分)夫、
お茶漬け所望したので、
酢飯にぎりに味噌汁かけて出したら
「絶妙にうまい!」
って、おかわりしてたΣ(・ω・ノ)ノ!
酢と味噌はあうらしい。
(私食べてないからわからなーい)
で、食べてもらえなかったおかずたち(涙
仕方ないので、明日の昼ごはんに~。
山本式で作ったじゃこぴーぱぷ。
(正式名称:じゃこピーマンパプリカ)
ピーマン1個とパプリカ半分残ってたの。
ぴーとぱぷの甘みがあって
醤油の味付けだけでいけた♪
ごま油にしても美味しいと思う!
また作ろ~。
▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲
じゃこピーパプ(3人分)
ピーマン 1個
パプリカ 1/2個
じゃこ たぶん20gぐらい?
オリーブ油 大さじ1
塩 一つまみ
醤油 小さじ1
お好みで 七味、鰹節など。
1. ピーマンとパプリカを縦薄切りにする。
2. フライパンにオリーブ油と塩、パプリカとピーマンを入れてなじませて、蓋をし、蛍火で点火。軽く火が通るまで加熱。(約6~7分)<-ここ、山本式。
3. じゃこ追加して、醤油もいれちゃう。
4. 皿に盛る。
▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲
ピーマンだけでもいけるけど、
ピーマン苦手な私と1歳児は
パプリカあると救われます。
(1歳児、みごとにピーマンだけ残した)
山本式で調理したパプリカ、ほんっとうに甘いの。
スープにしてもめっちゃうま~♪
パプリカ食べれなかったのが嘘みたいです。
ありがたや~。
パプリカの栄養:
・ビタミンC:オレンジだと1/6個で1日分摂取可能。風邪予防、疲労回復、肌荒れ回復に効果。
・カロチン:ピーマンの30倍ぐらい!免疫機能の活性化とか、いろいろ(多すぎ)。
たくさん食べたいですね~。
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*目標まで@3.4kg☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
1日1回、愛の1ポチリありがとうございます。
パプリカ全8色揃えたよって方もよろしくお願いしますm(_"_m)