今朝はうっきうきで活力鍋の蓋
開けました~!
いい香りです( ´艸`)
ちょと味見を...とゆで汁をいただくと
美味しい..........ん?
最初はたけのこの味で美味しいんですが、
後味に少しえぐみがあります。
うーむ、残念、茹で汁はあきらめるかなぁ...。
酢を少し入れた水でたけのこを保存すると
保存性向上すると教えてもらい、
少しお酢を入れておきました。
たけのこの下茹では、通常皮つきでします。
が、今回は全部むきました。
皮にたけのこのアクをとったり
たけのこを柔らかくしたり
白く仕上げたりする成分が
含まれているらしいのですが、
どこかのサイトで、「皮なしでもOK」と
見たのと、里芋の苦い経験から
ぜーんぶ皮むいちゃったんですよね~。
で、茹で汁にえぐみが出ちゃったんじゃないかと。
汁にえぐみが出るのは正解と言えば
正解なのかもですが、汁も活用したかったので
本当に残念でした。
里芋は..、芋は皮つきで蒸すのが好きで
里芋もよく皮つきで蒸します。
でも、たまたま運か芋が悪かったんでしょうね。
蒸した後、里芋の皮の土臭さが
里芋に移ってしまって、
臭いで食べられなくなってしまいました(汗
たけのこの皮も同じような印象があって
茹で汁利用するには、この皮いらない!
ってしちゃったんですよねぇ。
次は王道の茹で方で行ってみます!
そして、まずは王道(!)の若竹煮♪
とっても柔らかく美味しくできました♪
昆布もわかめもとろっとろで
出汁吸っていいお味♪
たけのことわかめって、
どうしてこんなに相性いいのかしら( ´艸`)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
たけのこ 標準サイズ1本
出汁 150cc
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
わかめ(乾燥) 好きなだけ
出汁昆布 5×10cmぐらい
・たけのこ:穂先は縦8つ割りに、硬い部分は
5mm幅ぐらいの銀杏切りにします。
・活力鍋に、出汁と調味料を全部入れ、
砂糖を溶かします。
・活力鍋に昆布(食べやすく切る)、
たけのこを入れて、高圧0分。
時間があれば、冷めるまでそのまま放置。
・圧力が抜けたら、蓋をあけ、再度沸騰させ
乾燥わかめをそのまま入れて1分炊き、
予熱放置して、冷まします。
塩蔵わかめを使うのがいいんでしょうが
手持ちのカットわかめ が美味しくて
便利なので、それをそのまま使いました。
塩蔵わかめの場合は、水洗いして
塩抜き後、上述の乾燥わかめと同様に
調理してください。
お好みで、木の芽を添えてくださいね。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
明日は私の誕生日~♪
ってことで、スポンジを焼いてみました。
オールパンで、普通のスポンジ焼くのは
2回目です。
焼いてるときはしっかり膨らんだのに
出すと沈みました(涙
高さ約4cmです。
かなりしっかりメレンゲ立てたんですけれど
溶かしバターの温度が少し高かったのと
他の用事をしてて、取り出すのが遅れたのが
原因じゃないかと、推測しています。
まぁ、これはこれで
明日適当にデコレーションして
食べようと思いまっす♪
で、シャカシャカブーンっとメレンゲ立ててると
「え?明日ケーキ買ってこようと思ってたのに!」
と嬉しいことを言ってくれる夫。
うふふ♪年中ダイエット中ですが
明日は何食べてもOK!うぇるかーむ♪
ケーキ屋さんのも食べるーw
とお願いしておきました。
ちなみに前後6ヶ月、いつでも
誕生日プレゼント受付中でございます(爆