はい。タイトルの通りでございます(涙
何かの参考になればと、恥ずかしながら
経緯を乗せておきます。。。
材料:
玄米 2合(約300g)
種麹 1.3g
ヨーグルティアを使って、発芽玄米を
作ります。
発芽玄米を2時間ほど水切りし、
手ぬぐいでくるんで、
活力鍋、高圧で20分蒸します。
蒸し時間わからなかったので、
適当ですが、芯なく、ふっくら
蒸しあがりました。
普通に炊くより、白米ごはんっぽく
なって、食べやすい!
これは美味しいかも!!
再び、ヨーグルティアを使って、
発芽玄米に麹を起こします。
玄米2合に対し、種麹を玄米重量の
0.2%を使用するのが、本来の
使い方のようですが、
初心者なので2倍入れました。
クックパッドのレシピを参考に
30℃、48時間で仕込み開始。
12時間後、発芽玄米の温度が
約27℃だったので、
ヨーグルティアの発酵温度を
35℃にアップ。香りに変化なし。
24時間後、発芽玄米温度33℃。
ヨーグルティアの発酵温度を
40℃にアップ。
何となく米麹っぽい香リがして
かき混ぜると、内部に
白いもやもやした発芽玄米発見。
麹が起きてきてるっぽい?
36時間後、発芽玄米温度37℃。
なんだか嫌な香り...。
こう、ご飯が傷みかけのような。
そして、前日見えてた
白いもやもやがどこにもないっ
えぇぇぇー!
ヨーグルティアの発酵温度を
35℃に戻して、種麹を再度
同量振りかけてみる。
48時間後...
なんだか嫌な香り強くなり...
もやもやもどこにもない(T^T)
泣く泣く、破棄。
どこかで、発芽させると
玄米でも麹を起こしやすくなると
見た気がしたので、
高をくくっておりましたが
甘かったですorz
リボン好きさん が、いろいろ
ヒントをくださって、
さらにご自身現在
発芽玄米麹を起こし中。
自分の次回リベンジを決意しつつ
リボン好きさん の成功を
待ちます!
さて。
うちの1歳児、1週間ほど前から
夜中の1~3時に奇声を発し
大声で叫んで、みんなを
起こしまくるという、えらいこと
してくれてます。
今頃夜泣きかっ
ハハは、また明日から5時半起きなので
おとなしく寝てください。
お願いしますm(-"-m)
先日、25年ぶりぐらいに、
キンカンを食べました。
思ってたより、甘く、食べやすかったです!
が、私にとってはやっぱり皮でした(笑)
オレンジピール、マーマレード、等など
苦手なので、生より甘露煮にしたほうが
もっと食べやすいかと、甘露煮にしました。
予想通り、さらに食べやすい!
でもでも、それよりシロップが美味しかった!
炭酸水で割って飲むと、
皮っぽい味がしなくて、
少し甘いオレンジジュース風味。
喉にもいいらしいので、
季節が落ち着くまで
しばらくお世話になろうと思います(^O^)/
左端のバジルが芽吹きました!
小さくてみづらいですが、真ん中の
イタリアンパセリも何かが
出てきてますо(ж>▽<)y ☆
ミントはまだまだの様子ですが
これから楽しみです♪