先日娘から
「フレンチトースト作って!」
と言われました。
なんでかな~ときけば、
どうやらNHKの子供料理番組で
見たとのこと。。。
うーむ。
ハハは、牛乳に浸したパンが
苦手なのですよ。。。
とりあえず、子供サイズ1枚だと
たまごが中途半端にあまりそうなので
夫のいる休日に作ることにしました。
アサヒ軽金属さんのレシピに確か
あったよね~とみると、
牛乳と玉子を別々に浸すレシピ発見。
なるほどなるほど、と早速作ってみました。
見た目すごく美味しそうじゃないですか!?
(でも、味見する勇気はなく...)
なのに...3歳児、まず
「いちごどこ~?パンの中に入ってるの?」
えーと、フレンチトーストにイチゴは
入ってないと思うんですけど...。
「だって、テレビの、イチゴここに(皿の上)
あったよー。」
はいはい。
よかったよ、イチゴ買ってて。
無事いちごを皿に乗せて、
いただきますも言わずに、そのまま
フレンチトーストをがぶりっ。
で、美味しいね~、おいしいね~っと
あっという間に完食。最後に一言。
「明日も作ってね♪」
無理です!
...とは言わず、来週またお父さんと
食べようね~、としておきました。
フレンチトースト好きの夫には少々
甘さが物足りなかったようですが、
はちみつかけてカバー。
少々残った卵はそのまま
クレープ状に焼いて、娘が食べ、
砂糖入り牛乳は、夫がカフェオレで
飲んでくれました。
ありがとう!
で、フレンチトーストの横に移ってるのが
杏仁ヨーグルト(もちろん元はR-1!)。
昨日杏仁霜を買ってきて、
仕込んでおきました。
でも、杏仁霜の性質を理解せず
レシピ見ながら適当に作ったので
杏仁霜が牛乳とうまく混ざらず
単体で固まってしまった模様。
できたヨーグルトは、なんとなく
杏仁の香りがするけれども
プレーンヨーグルトと同じくらい
酸味があって、失敗な感じ...。
砂糖もちゃんと入れたのになぁ。
もう一度リベンジしてみます。