ずいぶん前、初めて玄米を食べようとしたとき、
ついでに発芽玄米も食べてみようと
発芽させようと試みたものの、
今思えば、たぶん、きっと、いや絶対
発芽してなかったと思います!
アサヒ軽金属さんの活力鍋レシピには
冷蔵庫で48時間寝かせるとあったので
その通りしてました。
が、あんな寒い温度で発芽するんだろうか??
と思いまして...。
今回は、方法を教えてもらって、
ヨーグルティアを使って発芽させました。
2合の玄米を温めます。って
やっぱ、適温に温めないとですよね!
そうそう、使ったのは、脱穀後そのままの
状態で、玄米食用ではないので、
もみ殻付きのものが1%ぐらい混入してました。
玄米食用と明記されてない場合は
注意が必要です。
気泡がいっぱいです。
呼吸してるんだなぁ~♪
匂いは...甘酒を発酵させてる
途中のような、なんとも微妙な
香り。いけてなさそうな
いけてそうな、中途半端な感じで
ちょいと不安。
24時間タイマーにしたのですが、
風邪ひきのため、子供と一緒に
寝入ってしまい、
24時間保温+7時間放置+7時間保温で
発芽してましたヾ(^▽^)ノワーイ
ぴこっと出たツノみたいな芽、
可愛いですね~♪
活力鍋のレシピを参考に、
発芽玄米2合に対し、400ccの水で
高圧10分かけます。
簡単!
活力鍋の米レシピって、その通りにすると
私には柔らかすぎるので、水分少な目が
やや硬め、美味しく炊きあがります。
で、食べて...
玄米より食べやすい!
近所に住むお義姉さんにもおすそ分け。
冷たいままでも食べやすいとな!?
白米LOVEな私は、やはり温めた方が
食べやすいですが...。
なんだか栄養価が上がってるようなので
白米生活に少し玄米も足していこうかなと
思います♪
とりあえず、お義姉さんところから
玄米一升もらってきたので
(ご飯1膳で、玄米一升...わはは^^;)
次は発芽玄米麹作って、うまくいけば
甘酒へ持っていきたいです。
いや、まてよ。普通に米麹から
起こさないと、また失敗するか(笑