今日は寒かった~~~カゼ

お日様が出て、明るく晴れてたけど

冷たい風がぴゅ~~~っと吹きぬけて

本当に寒かったです。

昨日は暖房なしで過ごせましたが

今日は床暖にエアコン...喉が痛い(x_x;)


とはいえ、畑にはちらほらと春が...



つくし

落ち葉に焦点があたってますが、

つくし。つくしわかりますか!

結婚するまで、つくし食べたことありませんでしたが

このあたりでは、畑にちらほら生えてます。

春のほろ苦さの中でも、食べやすいほうで

結構好きです(^-^)



で、先週は実家の親からケーキをいただいたので

焼こうと思ってた分を今日焼きました。

もらったのは直径15cm程のものでしたが、

それでも大人2人子供1人には少し多かった...

ということで、最近はまっている

天使の鍋でケーキを焼いてみました。

1回目は焦げ焦げしてしまったので

今回は焦がさないことが目標!



メレンゲの立て方も少し変えました。

というより、アサヒさんのサイトで教えてもらった

泡立て方で立ててみました。

たまごにすこーしレモン汁入れて、
切るようにほぐし、ハンドミキサー高速でしっかり立て

次に低速で泡のキメを整えました。

この段階で、前回よりもメレンゲがしっかり

ふわふわになって、粉を混ぜても

へたりません!すごい!


レシピは、オールパンのスポンジレシピを

卵二個分に計算しなおしました。


熱源が底面だけなので、

クッキングシートを2重にして...

一番小さなガスコンロで

最弱の火加減で焼くこと、約22分。

そして予熱で10分。




焼いてる途中

高さは7cm近くまで膨らんで、

なんとか上面もスポンジ状になりました。

蓋の水滴を落とさないように、慎重に開けます。

すると....


...



ガーン



やっぱり焼きが足りなかった。゚(T^T)゚。

全体的にふしゅ~~~~っと縮んでしまいました。



蓋開けたらしぼんだ!

鍋全体にふっくら膨らんでいたのに、

隙間があああああああっ

うーん、底面焦がさずしっかり焼く。

次回の課題です。



スポンジ
ちょっとゆがみました(・・;)

高さ約5.5cmで落ち着きました。

直径は14cm弱ぐらいかな?

これだと、生クリームやらフルーツやらで

飾ってもちょうど食べきれる大きさ☆


底面はちょっと濃いきつね色ぐらいに落ち着き

持った感じ、ふわっふわだったので

1日寝かせて、デコレーション開始です!


こういう繊細な作業が苦手で

まともな道具もなく、

センスもなく、

ないないないないの中

頑張ったほうだと思います!



ひな祭りケーキ
じゃーーーーーーーん!

何とか形になった!o(^▽^)o

やった!

明日みんなで食べたいと思いまーす♪




今日も夫の晩御飯がいらないので

手を抜きぬき。

私の好きな豆乳スープも作りました。

豆乳苦手...でも豆腐が食べれるなら大丈夫な味です。


だし(和風) 100~150cc

具1(今回はかぶ) 適量

具2(かにかまとかちくわとかかまぼことか) 適量

豆乳     200cc

醤油     小さじ1

塩       少々


天使の鍋を使いました。

出汁に具1を入れて沸騰後、8割ほど火を通す。

(炊く、もしくは予熱調理)

具2を入れ、沸騰後、豆乳、醤油追加。

湯気が出てきたら、塩で味を調え、火を消す。

(豆乳を沸騰させると、後が大変!)


寒い日は温かい汁物が恋しくなりますね(^-^)