今日は寒かった~~~
お日様が出て、明るく晴れてたけど
冷たい風がぴゅ~~~っと吹きぬけて
本当に寒かったです。
昨日は暖房なしで過ごせましたが
今日は床暖にエアコン...喉が痛い(x_x;)
とはいえ、畑にはちらほらと春が...
落ち葉に焦点があたってますが、
つくし。つくしわかりますか!
結婚するまで、つくし食べたことありませんでしたが
このあたりでは、畑にちらほら生えてます。
春のほろ苦さの中でも、食べやすいほうで
結構好きです(^-^)
で、先週は実家の親からケーキをいただいたので
焼こうと思ってた分を今日焼きました。
もらったのは直径15cm程のものでしたが、
それでも大人2人子供1人には少し多かった...
ということで、最近はまっている
天使の鍋でケーキを焼いてみました。
1回目は焦げ焦げしてしまったので
今回は焦がさないことが目標!
メレンゲの立て方も少し変えました。
というより、アサヒさんのサイトで教えてもらった
泡立て方で立ててみました。
たまごにすこーしレモン汁入れて、
切るようにほぐし、ハンドミキサー高速でしっかり立て
次に低速で泡のキメを整えました。
この段階で、前回よりもメレンゲがしっかり
ふわふわになって、粉を混ぜても
へたりません!すごい!
レシピは、オールパンのスポンジレシピを
卵二個分に計算しなおしました。
熱源が底面だけなので、
クッキングシートを2重にして...
一番小さなガスコンロで
最弱の火加減で焼くこと、約22分。
そして予熱で10分。
高さは7cm近くまで膨らんで、
なんとか上面もスポンジ状になりました。
蓋の水滴を落とさないように、慎重に開けます。
すると....
...
やっぱり焼きが足りなかった。゚(T^T)゚。
全体的にふしゅ~~~~っと縮んでしまいました。
鍋全体にふっくら膨らんでいたのに、
隙間があああああああっ
うーん、底面焦がさずしっかり焼く。
次回の課題です。
高さ約5.5cmで落ち着きました。
直径は14cm弱ぐらいかな?
これだと、生クリームやらフルーツやらで
飾ってもちょうど食べきれる大きさ☆
底面はちょっと濃いきつね色ぐらいに落ち着き
持った感じ、ふわっふわだったので
1日寝かせて、デコレーション開始です!
こういう繊細な作業が苦手で
まともな道具もなく、
センスもなく、
ないないないないの中
頑張ったほうだと思います!
何とか形になった!o(^▽^)o
やった!
明日みんなで食べたいと思いまーす♪
今日も夫の晩御飯がいらないので
手を抜きぬき。
私の好きな豆乳スープも作りました。
豆乳苦手...でも豆腐が食べれるなら大丈夫な味です。
だし(和風) 100~150cc
具1(今回はかぶ) 適量
具2(かにかまとかちくわとかかまぼことか) 適量
豆乳 200cc
醤油 小さじ1
塩 少々
天使の鍋を使いました。
出汁に具1を入れて沸騰後、8割ほど火を通す。
(炊く、もしくは予熱調理)
具2を入れ、沸騰後、豆乳、醤油追加。
湯気が出てきたら、塩で味を調え、火を消す。
(豆乳を沸騰させると、後が大変!)
寒い日は温かい汁物が恋しくなりますね(^-^)