海苔の佃煮って、簡単に手作り出来るの知ってた? | これでいいのだ

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「重ね煮」と出会って、私は鬱から解放された。
食べ物の力の大きさを知った。
そして、私のごはんを食べた人が「ほっとする」とか「元氣出る」とか「癒される」と言ってくれる幸せ^ ^
自宅でカフェと料理教室をしています。

こんばんは^ ^



重ね煮女将こと

吉岡 操です😊



カフェのランチでお出ししているメニューの中で

驚かれるのが

海苔の佃煮


「ええ!海苔の佃煮って自分で作れるの?」って

はい!

作れます👍


簡単に自分で作れるのです〜😊

甘味やしょっぱさも好きに作れるのが嬉しいよね👍

保存料の心配も無いし😊

ぜひ、作ってみてください〜



材料
◯海苔・・・・2〜3枚
◯水・・・・・適量
◯みりん・・・適量
◯醤油・・・・適量
みりんと醤油は基本1:1

作り方
1.鍋に海苔を小さくちぎって入れる
2.1にひたひたの水を入れ、30分から1時間置く
(ここポイント。海苔をすっかりふやかす事が大切です)
3.2を火にかける。火力は弱火。(重ね煮を入れる場合は、ここで入れる)
4.菜箸で混ぜながらトロトロになってきたら、みりんと醤油を入れる。
5.水っぼさが無くなったら出来上がり。



みりんと醤油の量は、お好みで自由に変えてください〜

鮭を入れたり
きのこを入れたり
アレンジも楽しんで〜