重ね煮女将こと
吉岡 操です😊
カフェのランチでお出ししているメニューの中で
驚かれるのが
海苔の佃煮
「ええ!海苔の佃煮って自分で作れるの?」って
はい!
作れます👍
簡単に自分で作れるのです〜😊
甘味やしょっぱさも好きに作れるのが嬉しいよね👍
保存料の心配も無いし😊
ぜひ、作ってみてください〜
材料
◯海苔・・・・2〜3枚
◯水・・・・・適量
◯みりん・・・適量
◯醤油・・・・適量
みりんと醤油は基本1:1
作り方
1.鍋に海苔を小さくちぎって入れる
2.1にひたひたの水を入れ、30分から1時間置く
(ここポイント。海苔をすっかりふやかす事が大切です)
3.2を火にかける。火力は弱火。(重ね煮を入れる場合は、ここで入れる)
4.菜箸で混ぜながらトロトロになってきたら、みりんと醤油を入れる。
5.水っぼさが無くなったら出来上がり。
みりんと醤油の量は、お好みで自由に変えてください〜
鮭を入れたり
きのこを入れたり
アレンジも楽しんで〜