にんにくしょうがオイルの作り方 | これでいいのだ

これでいいのだ

「重ね煮」と出会って、私は鬱から解放された。
食べ物の力の大きさを知った。
そして、私のごはんを食べた人が「ほっとする」とか「元氣出る」とか「癒される」と言ってくれる幸せ^ ^
自宅でカフェと料理教室をしています。

こんにちは♪
札幌 笑顔の重ね煮料理教室 みなみな。
女将こと、佐藤 操です(*^^*)


お次は

にんにくしょうがオイルの作り方

材料
・にんにく…100グラム
・しょうが…100グラム
・酒…適量

作り方
・にんにくとしょうがを、出来るだけ細かくみじん切りにする(ミキサーにかけてもOK )
・容器に入れ、ひたひたになる位のお酒を入れる。これが、にんにくしょうが(冷蔵庫で1ヶ月保存可)
・鍋ににんにくしょうがを入れ、なたね油をひたひたになる位入れ、弱火にかける。
薄くきつね色になったら出来上がり。
これが、にんにくしょうがオイル。



炒めもの、中華でもイタリアンでもパパっと使えて便利~(*^^*)

日持ちするのも嬉しいですね~(*^^*)


美味しく楽しくありがたく
今日も笑顔で「かさねに~(*^^*)」